介護等に詳しい方、経験のある方教えて下さいm(__)m父方の祖母の体調が…
介護等に詳しい方、経験のある方教えて下さいm(__)m
父方の祖母の体調が急に悪くなったらしく
近々総合病院に入院をするそうです。
父親曰く、少し認知症も入ってるかも?とのこと。
祖母は90歳でひとり暮らしをしていました。
急激に痩せて足腰も弱っているらしく
入院して退院したら施設に入れたい&本人もはいりたいと言っているそうです。
が、父親も70歳を過ぎており、私の実母もいない為、どこで相談したらいいのかすら分からなくて困っています。
そして、私も無知です💦
私が近くに居たら役所などに相談しに行けるのですが
私は遠方に住んでいます⤵︎
祖母は現在はA市に住んでいて
入院先は父親が住んでいるB市になります。
多分、施設に入居するならB市を希望していると思います。
この場合、A市の役所に相談するのか、B市なのか。
入院先のソーシャルワーカーさんも詳しいのか?
あとはどうやって調べたり、問い合わせたり、他にやることがあるのか等教えていただきたいです🥺!!
- う。(4歳6ヶ月)
コメント
ママリ
介護認定はとっていますか?
とっていなければまずは市役所か社会福祉協議会に行き申請の手続きをしましょう。
その際に施設入所をどこで考えているか、順番待ちなどもあるので概ねどんな施設があるが自分で調べてみてもいいと思います。
入院先のSWさんは施設入所とは関係ないです。
介護認定を受けた後に専属のケアマネさんがついてくれるのでお任せすればいいと思います
はじめてのママリ
分からないなら病院のソーシャルワーカーに『介護認定受けたいのですけど手続きどうすればいいですか?』と言えば、包括や市役所に繋いでくれます☺️
受ける方の住所地がある市役所又は包括支援センター(○市○○の地域包括支援センター)を調べると出てきますから、そこから依頼してもOKです。
う。
早速の回答ありがとうございます!
介護認定はとっていないと思います。
お盆に帰ったときに祖母宅にも行きましたが、そのときは普通に歩いて会話もおかしいところはなかったので、急に変化がおきたのかなと思っています。
入院も通院しているかかりつけ医から父親のケータイに「肺の調子が悪いから」と電話があったそうで、それ以上のことは何も分からず😖
先程、スマホで少し調べてみたら
施設も介護型や自立型?など色々あるんですね💦
その違いすら知らなかったので⤵︎
この場合、住民票があるA市の市役所なのか、入院先でさらに今後入居希望のB市の市役所に相談するのかどちらなのでしょうか?
介護認定を調べてきます!
新しい情報をありがとうございます😊