3号から新2号への切り替えについて現在2歳児クラスに3号で通っています…
3号から新2号への切り替えについて
現在2歳児クラスに3号で通っています。
今年度は3号ですが、通っているこども園から来年度から新2号に切り替えを案内されました。
新2号にすると18時からの延長料金も掛からなくなると言っていたので、おそらく補助の範囲で園の設定額に収まるのだと思います。(2.3号は18時以降200円)
延長保育は月1回程度の利用です。
こども園は200人規模ですが保育部門が多く、1号入園はあまりいないようなので、
おそらく3号や2号→新2号への切り替えを一部の子に促して、
2号の枠を空けるようにしたいのだと思います。
市役所にもし第二子ができた際新2号でも兄弟同一園申し込みの加点がつくことは確認しています。
園からは費用と通う時間も全て同じと聞いているのですが、
他に確認しておいたほうがいいことはあるでしょうか?
不利益と考えられることがあれば教えてください。
時短勤務ですが正社員でお迎えは18時前着です。
保護者が必要な行事は土曜日に行われています。
保護者会も1人1役割り振りで読み聞かせや園のお祭り手伝いなど最低限です。
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月)
あづ
土曜保育があるか
お盆など協力保育の日に預かりが利用できるか
は、必要なら確認しておいた方がいいと思います🤔
あと、園によっては土曜日に行事があった時1号と新2号だけ月曜日が振替休日とかもあったりします🫢
はじめてのママリ🔰
うちの自治体は新2号は延長料金3ヶ月に1回償還払いで補助限度額があるんでかからないってことはないです。
うちの園は1号と新2号の1日の預かり人数が決まっていてオーバーしたら抽選になります。
なのでお仕事されてるなら新2号だけど希望日にはちゃんと預かって貰えるのかの確認はしといた方がいいと思います。
はじめてのママリ🔰
新2号だと長期休暇ありになりませんか?
預かり保育使えるけど、その場合朝から預かり保育扱いになる可能性あります。
しっぽ
夏休み冬休みなどの長期休みが預けられるかも私なら一応確認しますかね🤔✨
うちも認定こども園なんですが、2号は何の申請もなく預けられるけど、1号、新2号は出席をわざわざ伝えなきゃ行けなかったり手間が多いイメージがあります😅あとは2人目ができたとしてその育休中に、2号は夏休み期間とかも短時間で預けられたりするけど、新2号は無理とかもあるかもしれません。
あとは土曜にイベントがあった時に月曜振替休日になることもあるし、休みの面で色々確認しといた方が安心かなと思います👍
コメント