2人目迷っています。最終的には自分がなにをとるか、なのですがいろんな…
2人目迷っています。最終的には自分がなにをとるか、なのですがいろんな意見を聞いて考えてみたいのでお願いします。
(1人がいいなと思う理由)
・5歳息子がとにかく手がかからず、ストレスに感じたことが本当に一度もない。姪っ子を預かるとヤンチャすぎて本当にストレスで…育てにくい子だった時に嫌になりそう。
・仕事が苦手。正社員フルで頑張り続けてきたけど、めちゃくちゃ人に気をつかう性格でうつ病発症。1人ならそんなに働かなくてもなんとかなりそう。
・夫は仕事が忙しく、2人いてもいいけど、送迎や体調不良にはそんなに対応できない。
・夫自身一人っ子で困っていない、元々男の子希望で息子のため、息子と楽しめればよし!との考え。
(2人目が欲しい理由)
・単純に、赤ちゃんかわいい。息子が5歳で何でも自分でするようになり、子育てできなくなることの寂しさ。
・私は小さい頃から子どもが大好きで、幼稚園の送迎で他のこと触れ合う時間も幸せなほど。仕事も子ども関連のことをしていた。(今は事務職)
・自分も姉がいて良かったと思うことがたくさんある。
・兄弟がいるだけで、自然と学べることってすごく多いと思う。
客観的にみてどう思いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
姪っ子ちゃんは人の子で断片的な関わりなのでストレスなのかもです!
そんなに赤ちゃん可愛いと思えて子供が欲しいなら、2人目も可愛いと思います^_^
2人目って1人目とはまた違った、格別な可愛さがあります😄
みっちゃんママ
わたしも今、2人目悩んでいます。金銭面、わたしのメンタル、わたしの体、などが理由で迷っているところです。
だけど、ここ最近やっぱり欲しいという思いが強くなりました。その理由は、「自分が子どもを授かれない歳になった時に、どう思うか」ということです。色んな理由で、もうはなから妊活することを諦めるのか。妊活してみて、それでも授かれなかったらそういう運命だと思う。
自分がある程度の年齢になってから、どちらを選択したら後悔するかって考えた時に、わたしは妊活せずに諦めることの方が後悔すると思ったのです、2人目に挑みたいと思いました!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
私もこれまでは一人っ子で決めてたのに、34歳になって急に、、もう産めないかもと思って。
授かれるかどうかわからないですもんね。どっちが後悔するかですね。- 2時間前
ままり
似たような感じで2人目迷いました!
上の子は赤ちゃんの時本当に手がかからず(物を舐めたり泣いたりもなかった)子供育てるのって意外に楽だなと思ってましたが、やっぱり普通の子も育ててみたい!と、上の子が5歳の時やっと決断し、今年2人目が産まれました。
周りからはまた1から子育て大変だね〜と言われますが、とにかく可愛くて仕方ないです!
明らかに2人目の方がチョロチョロ動いて目が離せませんが、それも嬉しくてこれが子育て…!ってなってます笑
上の子にはたくさん我慢させてしまうことが多いですが、やっぱりきょうだいがいるのといないでは全然違います…!
何より家族間で笑うことが増えました。
上の子妊娠中からずっと専業主婦でやっていて平日はほぼワンオペですが上の子に手伝ってもらいながらなんとかやってます☺️
はじめてのママリさんの理由を見た感じ、2人目考えてみてもいいんじゃないのかなと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
たくさんありがとうございます😭✨
うちも、夜泣きもなく、物を口に入れることも全くなく… 大変でしょう〜って言われても、いやまったく💦った感じで。
なるほどです🥹!私も、これが子育てか!ってなれるかもしれないです!そういう気持ちでのぞめたらいいですよね🥹❤️
専業主婦、大変じゃないですか😭?旦那さんはかなり激務でしょうか?
正直、家事も得意じゃなくて、家計簿もつけられなくてお金の管理とかもできなくて😭😭- 1時間前
-
ままり
すいません↓にコメントしちゃいました💦
- 1時間前
ままり
うちも夜泣きなかったです!いわゆる子育てあるあるがなかったから、ママ友と話も合わず…😂姪っ子甥っ子もヤンチャで子供ってこんななんだ!?とびっくりしました。
うちは不妊治療してたから、尚更可愛い!ってなってるのかもしれないです💦主人とはも〜目が離せなくて大変になってきたね〜と言いつつ嬉しくてニヤニヤしてます笑
いやいや、仕事しながら子供育ててる方が絶対大変だと思います!はじめてのママリさんもお仕事しながらって大変ですよね…
主人は土日はいますが平日子供と数日顔合わせてない…みたいな時もありますがなんとかなってます!
分かりますー!私も家事得意じゃなくて特に料理がしんどくて手が抜けるところは抜いてます!お金の管理とかもなんとかなりますよ〜専業だけど2人目産まれてから家計簿つけてません!笑
この便利な時代ですから、頼れるものは家電やサービスなど頼っちゃっていいと思います☺️
ひとりっ子のメリットもありますよね…私も仕事苦手ですが2人目落ち着いたら仕事しなきゃってなってます💦
子供の体調不良も、1人の方がまだ仕事休む確率も低いし…
ただ私は最終的にこのまま年老いた時
子供1人だと心が許せる家族で相談出来る人がいない
と現実的なことを考えて2人目決断しました。
1人だと私達のことも含めて全部任せなくちゃいけないのがしんどいかな…と。
もちろんもう一度子供育ててみたいとか、理由は色々ありますが夫婦で話し合って最終的にはそれが決定打となりました。
もう一度考えてみて、夫婦で話し合って、決断してみてはいかがでしょうか😊
すいませんめちゃくちゃ長くなりました💦
-
はじめてのママリ🔰
本当にありがとうございます😭✨
わかる!ってことが多くて、同じ経験された方からのお話めちゃくちゃ嬉しいです。
友達とも子育ての話がまったく合わなくて疎遠になってしまって🥲
悪いことじゃないのに自分は母できてないのでは?と思ったり。
私も料理が本当にダメで💦頑張ってもあんまり美味しくないので笑 手の込んだ料理作らなくなって、それでいてお金の管理などもしないとなると…って焦ってしまったり。
うちは高収入ではなくふつーの中小企業なので、専業主婦になったらやりくりなんとかしないといけなくてそれもできるのか💦
うちも夫とは平日すれ違いです。
子どものこと話したくてもあんまり話せなくて、共有できてない気がして。そんな中1人で2人って大丈夫かなあとか🥲
私は1人目は特に悩まず自然にきてくれましたが、年齢もあるし2人目不妊などもよく聞くので。
悩んでるうちに産めなくなることも考えて、もう一度話し合ってみたいと思います!
本当にありがとうございます!れ- 56分前
kanakan
私は1人目手がかかりすぎて、2人目悩みました🤣
6年かかって、2人目同じ感じでも頑張るか!って思えて2人目に踏み切りました🥹
イライラするのは疲れます💦
精神的な余裕もなくなるので。
なのでそれ以上のメリットを、感じる部分があるなら私なら2人目考えるかなと思います😁
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうなんですかね😭💦?
正直、こんな子が毎日いたら…息子と2人の方がずっと楽しいのにと思ってしまって。
自分の子が2人なのは違いますかね、、
息子が可愛いのは、この子だったからで、他の子でも可愛いと思えるのかとか不安になってしまいます。