※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

戌の日の安産祈願の日取り・腹巻きについて2025年5月22日出産予定です。…

戌の日の安産祈願の日取り・腹巻きについて

2025年5月22日出産予定です。

「妊娠5ヶ月に入って一番最初の戌の日に安産祈願に行く」とネットであったのですが、それですと12/12(続いて12/24)が候補になるのですが、ninaruというアプリ上のカレンダーだと「12/26〜安産祈願へ行く」とありました。(12/26〜ですと5ヶ月の最終週になります。そのあとの戌の日は、1/5です。)

12/12ら12/24ともに仏滅で、1/5は大安なのですが、いつ行くのが良いのか迷ってます。
皆さんはどうされたか、または皆さんだったらどうするか教えてほしいです🙇

また、腹巻は巻いて行くのですか?
最近腰痛が出てきたので、トコちゃんベルトの購入を迷っています。(ベルトのない人は、サラシ?を神社で配ってくれるそうですがそれは配られたものを巻くのかも気になります。)

教えていただけたら嬉しいです🙇‍♂️

コメント

はじめてのママリ🔰

ネットもninaruもあくまで目安なのでご自身の体調や予定など、行きやすいタイミングでいいと思います☺️私は仏滅や大安などはなにも気にせずに行きました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分の行きやすいタイミングで行ってもいいのですね!よかった…!
    ありがとうございます😊

• 49分前
ママリ

日程はご自身の体調や家族の都合に合わせてで大丈夫ですよ✨
私は夫と行きやすい日程で行きました!

あと最近知ったのですが、本来は仏滅や大安などの六曜は仏教の考え方、戌の日などは神道の考え方なので、戌の日など神道の行事の際に六曜は気にしなくていいらしいです!ただ日本人には双方染み付いた風習のために参考にする場合が多く、合わせて考えるのがNGいうわけではないそうですが😊結婚式だって大安にしますし(笑)

大安で日曜だったりすると神社も激混みで、待ち時間が長かったりして、妊婦だと想像以上に疲れます…なので無理しないのが一番です😌

サラシをどうするかなどは神社によっても手順が異なると思いますが、私の時はコロナ禍で感染症対策のため、神社から新しいサラシをもらっただけ、そのまま持ち帰ってくださいねって感じでした。自分では腰痛対策でベルトしてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仏教と神道の考え方…なるほど〜🧐たしかに日本人はいろいろなところ混ぜて考えてる感じがしますね💡でもどちらでも良さそうで安心しました😮‍💨

教えていただいて気づいたのですが、年明けだと混みそうかも…自分の体力とも相談しなくてはいけないですね…!

体験談も教えていただいてありがとうございます💡とても参考になりました☺️💕

• 45分前