※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の娘が熱と湿疹で悩んでいます。手足口病を疑っていますが、湿疹の出方が特徴的で、他のウイルス感染症かもしれません。

手足口病の湿疹について教えてください🙇‍♂️

1歳1ヶ月の娘が、1日(金)から熱が上がったり下がったりを繰り返しています。朝は平熱、夕方から38℃前半まで上がり、翌朝には平熱に下がる…という感じです。
一昨日の夜、背中〜太ももにかけて湿疹が出ていることに気付き、昨日の朝には顔やふくらはぎ、今朝は足の裏に湿疹が広がってることを確認しました。

小児科にも2回行きましたが、CRP1.5で緊急性なし、鼻水や痰も出ていて、どのウイルス感染症か判断できないとのことでした。

個人的には熱も高くないことから、手足口病(風邪と併発)を疑っているのですが、娘の湿疹の出方が薄い斑点といった感じです。手足口病の湿疹は、水疱や膨らみのあるボコボコという感じの湿疹のイメージでしたが、うっすら赤い斑点が全身に広がる手足口病だった方いらっしゃいますか?

コメント

ミルクティ👩‍🍼

先月、一家で罹りました😭
全員、熱なし、発疹のみでした🥺

赤い斑点とボツボツの湿疹でした…🥹
特に私は、指、掌、手の甲、足はボツボツ発疹。腕は赤い斑点がチラホラありました🥲
水疱は治りかけの時でした…🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大人が手足口にかかるとひどいって聞きますよね😭大変でしたね😭
    熱なしのパターンもあるんですね!ちなみに、お子さん、口内炎はできましたか?

• 11月6日
  • ミルクティ👩‍🍼

ミルクティ👩‍🍼

次女だけ口内炎が出来ました🥲
    お粥と麺類しか食べれませんでした🥺
    大人が1番重症でした😱
    旦那ですが、口内炎と喉の痛みで2週間、アイス、プリン、ヨーグルトしか食べれませんでした😨

• 11月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

口内炎できないパターンもあるんですね🤔教えていただきありがとうございます!
    想像するだけで大変ですね😭しかも薬ないんですもんね😭皆さん、無事回復されて何よりです☺️

• 11月6日
はじめてのママリ🔰

今年の手足口病は湿疹がひどくない感じでうっすらできる子多いらしいです😨💦娘もそんな感じで元々弱いアトピー持ちなので最初アトピーで乾燥したかな…?なんて思ったレベルで全然ひどくなかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🤔前に小児科で見かけた子が、手にバーっと水疱ができてたので、その印象が強かったです💦
    ちなみに、お子さんは湿疹を痒がったり、痛がったりする様子はありましたか?

• 11月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

痒がったり痛がったり、も全然なかったです💦

• 11月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね!うちの子もそのタイプの湿疹っぽい感じです。教えていただきありがとうございました!😊

• 11月6日
en

その後どうでしたか?😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

6日(水)に解熱して、湿疹もおしり〜足にかけての下半身にポツポツと出てました。ただ、湿疹自体がひどくなることはなく、今は少しずつ消えていってます。
    小児科にも行きましたが、手足口や突発ではなく、風邪とただの湿疹と言われました。ただ、保育園の登園届を書くために、さっと受診できる人気のない小児科に行ったので、診断は正直あまり信用してないです…😂
    個人的には、口の中や手にできなかったことから、熱があまり高くない突発だったのかな〜という感じです(保育士さんに38℃台の突発の子もいますよって言われたので)。ただ、突発にしては、解熱後の機嫌は悪くなかったな〜という感じで、今でもなんだったのか、よくわかりません💦

• 11月13日
  • en

en

ありがとうございます😭
    風邪でも全身に発疹ができたりもするんですね💦
    ちなみに何歳のお子様ですか?💦

• 11月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小児科の先生曰く、皮膚が薄くて弱いから、体がウイルスと戦った反応で発疹が出てると言われました🤔
    1歳1ヶ月です!保育園では手足口は流行ってるわけじゃないけどいるのはいるって感じです!(同じクラスにはいないです😊)

• 11月13日