おしゃぶりに依存してしまった感じで、おしゃぶりがないと寝れなくなってしまったようです。おしゃぶり卒業の方法や同じ悩みを持つ方のアドバイスが欲しいようです。
おしゃぶりについてです。
3〜4ヶ月ごろからおしゃぶりを使い始め、最初は寝ぐずりがひどいとき、夜中眠りが浅くなっておっぱいをしゃぶりたいだけのときにだけ使用していました。
しかしここ最近、昼間も夜もおしゃぶりがないと寝れなくなってきました…。
これはおしゃぶりに依存しだした感じですかね?
私が楽したいがために使ってしまったので、なんだか罪悪感が…
おしゃぶり卒業させた方や、同じように寝かしつけにおしゃぶり必須な方いませんか?
- さやか(6歳, 8歳)
コメント
Mmama☆
まさに同じ悩みでおしゃぶりタグで検索してました😩
うちも3ヶ月頃から夜と家事する時だけ使ってて、だんだん使う頻度が多くなり今ではおしゃぶりなしだと昼も夜も寝ません💦
おまけに最近は夜中に何度も目を覚ますようになって、おしゃぶりしないと寝つけないです。。
添い乳よりマシなのかなと思ってますが、卒業が大変だったらどうしようとも思ってます😭
ダイア
長いことおしゃぶりで寝かしつけたりしてましたが、だんだん動けるようになると、使わずに寝て行きますよ!うちはまだあまりに朝方早く起きて泣いてしまう時は使用しています(^-^;
後は、ここは使わずに寝かしつけようと、ママが頑張ると使わなくなりますよ!
-
さやか
コメントありがとうございます!
おしゃぶりなしでも寝てくれるときがくるんですね😭前向きなコメント嬉しいです(^^)
ここ最近、ちょっとおしゃぶり依存が心配になってきたので、おしゃぶり使わせないように寝かしつけしよーとしても、私自身が中途半端な気持ちなので、結局すぐおしゃぶり使っちゃって…
やめどきがわからないですよねー…- 4月28日
2人のお母さん
5ヵ月あたりからおしゃぶりを
1日中して10ヵ月にはころっと
しなくなりこないだ捨てました😶
動くようになると使わず寝てくれます🙆
-
さやか
1日中しててもそんなにいきなり使わなくても大丈夫になるんですね!
子供自らいらないってなればギャン泣きも避けられそうですね😂
最近ハイハイし始めたんですけど、もっと歩いたりすると変わるかな😵- 4月28日
-
2人のお母さん
でもころっとしなくなる前には少し
昼間させなかったり工夫してたら
ころっとしなくなりました🙆🙆- 4月29日
ゆりりん
おしゃぶり、夜も昼もぐずった時も愛用してましたよ(*´꒳`*)親子で依存しまくりでした!罪悪感はなく、発明した人、神!!と崇めてました笑
一歳四カ月くらいで前歯がある程度生えてきたので卒業しました!
-
さやか
ほんと親子で依存しちゃいますよね〜笑
おしゃぶり拒否の子に比べるとやっぱり楽だよなーとか思いつつ… なぜか罪悪感が😓
卒業はやっぱりギャン泣きしましたか?- 4月28日
-
ゆりりん
楽ですね親は(*´꒳`*)子供は安心感ですよ(*´꒳`*)
産院では鼻呼吸がしっかりできるようになる、SIDS防止にもなると聞きましたよ!
これ聞いたら気が楽になりませんか?(^^)
卒業は卒乳と共に徐々にしたので1日だけ二時間泣いただけでしたよ(*´꒳`*)- 4月28日
-
さやか
旦那にも楽した方がいいからおしゃぶり使っててもいいんじゃない?と言われました(^^)
子供もスムーズに入眠できる方がいいですもんね♪
おしゃぶりってなぜか悪いイメージ強いですが、メリットもたくさんですね!
卒業するのがちょっとドキドキですが…
いきなりじゃなく徐々に始めたんですね!- 4月28日
-
ゆりりん
卒業なんて母乳でも指しゃぶりでも大変だし同じですよ(^^)
うちは混合プラスおしゃぶりだったので、徐々にミルク卒業、おっぱい卒業、おしゃぶりと日にちかけてしたので大変さはなかったです!
母に私の時にしたアドバイスを貰いしたので実践しました!
とにかく疲れさせる!そしたら自然と寝るとのことだったので、おしゃぶり卒業を4日前から実家や外出や遊びに連れ回して、その帰りに車や抱っこ紐で自然と寝かせて、おしゃぶり忘れさせる作戦です(*´꒳`*)- 4月28日
-
さやか
確かに卒業はおしゃぶりじゃなくても大変そうですよね💦
とにかく疲れさせる…ですね!
卒業させるときがきたら実践してみます👍
アドバイスありがとうございます😊- 4月29日
ゆん
うちは3カ月〜現在も使っています。
朝寝、昼寝、夜寝のうちずっと夜寝だけ使っていました\(^ω^)/
さやかさんのお子さんと同じくらいの頃が1番依存していたように思います。
外れてる事に気付いて泣く感じで…
夜中5回以上は起きていました。笑
けど1歳過ぎた頃から、私の気まぐれで朝昼夜全ての寝かし付けを抱っこから添い寝に変えてみたんですよ!!
そしたらすんなり1日目で添い寝成功したので、もしかしたらおしゃぶりもイケる?と思って試しにおしゃぶり無しの添い寝にチャレンジしたら結構泣いたし寝るまでに1時間以上掛かりましたが寝てくれました!!
恐らくその日を境に、おしゃぶり無くても夜も眠れる回数が増えて来ました。
今夜もおしゃぶり無しで1分程で眠りにつき、今も爆睡しています。
夜中に起きた時や、興奮し過ぎて眠れない時は今でもおしゃぶり使います。
今日から辞める!だと、寝かし付けに力が入り過ぎるので、なんとなーく無しでも寝るかな?位のお試し感覚で始めるといいと思います\(^ω^)/
それで寝たらラッキー!
寝なきゃ、だよね。笑って事で。
私がおしゃぶり無しに初めて成功した夜は、自分の食事も家事も全て終わらせて、このまま寝てもオッケー状態でやりました。
なので、寝なくても全然イライラせず、私はただ手を繋ぎながら目を閉じてました。笑
そのうち気付けば子どもも寝てます。
寝かし付けってより、さぁて一緒に寝ますか!的な感じの方がママも楽ですよ♡♡
ちなみに、前歯含めほとんどの歯が生えていますが歯科検診では歯並びに異常無しと言われました\(^ω^)/
-
さやか
以外にすんなりおしゃぶりとれたってコメントが多くてびっくりです!
昨日の夜、お試しでおしゃぶりなしで寝かしつけしてみましたが、案の定ギャン泣きでした笑
夜中何度も起きるのツライですよね💦
やっぱりこのぐらいの時期が1番依存するんですかね??もうちょっと運動量が増えれば多少変わればいいなーと希望持ってます😂
私も気合い入れ過ぎずに、家事すべて終わらせてからおしゃぶりなしの寝かしつけやってみようかな(^^)
家事残ってるとなんとなく焦りますもんね💦
参考にさせていただきます😄- 4月29日
さやか
まったく同じですね😂同じ悩みの方がいると嬉しいですね😭
最初は添い乳でやってたんですが、これはお腹すいて起きてるわけではないな!と思いおしゃぶり使ったのが間違いだったのか…
やっぱり夜中起きますか?うちは目はつぶってるのになんとなく泣いてます。そんなときはトントンでまた寝るときもありますが、ほとんどはおしゃぶりないと寝付けません💦
Mmama☆
最近夜中1時間おきとかに起きるのでおしゃぶりのせいか、歯が生え始めて痒いのか。。
何度かおしゃぶりなしで寝かしつけようとしましたが、時間もかかるし泣くしで結局おしゃぶり使ってしまいます😣
おしゃぶりだと数秒で寝るので、わたしが依存しちゃってますね😭😭
自然に自分から嫌になってくれればいいのですが💦
さやか
1時間おきはしんどいですね💦
私もおしゃぶりなしでの寝かしつけ、なんとなくですが試してみましたがダメでした!私の方が先に折れちゃいます_| ̄|○
おしゃぶりも添い乳と一緒で眠り浅くなりそうですよねー….
1歳ぐらいまでは使ってても平気とネットで見ましたが、長く使えば使うほど依存しちゃいそうでやめどきがわからないですね😑