※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児のおむつ替えの頻度と睡眠時間について。生後7日目です。入院時か…

新生児のおむつ替えの頻度と睡眠時間について。

生後7日目です。入院時から授乳、ミルクあげると4時間くらい寝ます。目安は3時間おきに授乳ですが4時間でも問題ないと言われてその授乳時におむつ替えをしています。
そうするとおむつ替えが6回位になるのですが新生児だと皆さん倍くらい替えてますよね?

寝てるときにもチェックして交換しているのでしょうか?
病院で母子同室になる前に助産師さんが記入してくれた記録も5回位しか替えていなかったのでそれくらいかと思っていたのですが調べると一般的に皆さん十数回替えているみたいで今のままで大丈夫なのでしょうか?

コメント

ミニー

漏れなくて、荒れなければいいのかなと思いますが、、
うんちはしてないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今のところは漏れもなく荒れてもないです。
    うんちは授乳中や直後にブリブリ〜!って出るのでそのタイミングで変えてます。うんちは4回くらいです。1回に出る量が多いような気もします🤔

• 2時間前
  • ミニー

ミニー

下の方が仰るように
    寝ててもしますし
    荒れ始めるとあっという間に酷くなるので
    気をつけてください🥺

4時間おきだとおしっこもパンパンではないですか??

• 30分前
はじめてのママリ🔰

入院中〜産後1ヶ月の健診まで3時間おきの1日8回授乳+うんちしてる時は授乳タイミング関係なくおむつ交換とかだったので12-14回とかにはなってたかなーという記憶です。
(寝てる時はうんち以外交換なし)

授乳回数自体は4時間おきでもOKと言われているとのことなのでさておきとして、赤ちゃんのお肌はデリケートなのでその交換頻度でおむつかぶれがないかは注意して見ておいた方がいいかなーと思いました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝ているときはおしっこはしていますがうんちは出ておらず授乳中や起きるタイミングでブリブリ〜!って出てます。寝てるときにもうんちするんですね?
    かぶれ気を付けて見てみます🙋

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

授乳中のブリブリ、めちゃありました🤣
    生後2ヶ月ぐらいまで、たまーに寝てる時もうんちしててあわてて交換したことがあるので交換頻度6回ならなおのこと気をつけておいた方が良いと思います!

• 2時間前