育休について、社保や育休の取得条件が不安です。閉店後の勤務先変更で、勤務時間が減ると給料や育休取得に影響するか心配です。ご教示ください。
育休について、よく分かってないので教えて下さい💦
ここ2年、契約社員として月10万の固定給で働いています。
年収にすると120万で、社保に入っています。
扶養内で働くか迷いましたが、2人目が欲しい気持ちが
あったため、社保に入ってた方がいいかなーと思い
この契約で働いていました。
ですが、会社の業績不振で私の勤務先が閉店することとなり、
来年から近隣の別店舗勤務に変わります💦
別店舗だと子供のお迎えがギリギリになるため、
勤務時間を減らす必要があるかもしれません。
もし勤務時間を減らしたことによって
給料が減り、雇用保険から抜けてしまったら、
妊娠できたとしても産休育休は取れないですか?😣
無知でお恥ずかしいですが、ご教示ください🙇
- はじめてのママリ🔰(5歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
産休育休とることと出産手当金や育児休業給付金のあるなしとは別です。自分で社保や雇用保険に入ってなれば手当金や給付金はありません。
産休育休取れるかどうかは会社や店舗次第です。産休は契約期間に関係なく権利はありますが、育休は有期雇用の場合、条件があるので条件次第かと思います。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
給付金と一緒くたに考えていました…!
私は4月から翌年3月の1年更新なのですが、そのような有期雇用の場合、社保や雇用保険に入っていようとも、育休や給付金は受け取れない可能性がある…ということですかね?
例えばですが、9月から産休に入って、10月に出産した場合、育児休業給付金は10〜3月までの分しかもらえないかもって解釈で合ってますか?💦
はじめてのママリ🔰
有期雇用の場合、そもそも育休がもらえない可能性があるので、産休後は復帰するか復帰しなければ退職になるのではないでしょうか。
はじめてのママリ🔰
なるほどです💦
「有期雇用」の定義がもしかしたら違うかもしれないのですが、私の場合は1年ごとの更新で、何か余程の理由がない限りはほぼ自動的に毎年更新されています。
「3月末で契約終了」「更新はしない」と契約書に明記があれば、育休は無理だと分かるのですが、そうではなく「基本毎年更新されてる」場合も、育休の対象外なのでしょうか、、?
はじめてのママリ🔰
何もなければ自動更新されるなら、本来は更新されるだろうで育休対象なはずなのですが、中には妊娠すると急に更新しない会社もあるようです。妊娠を理由にはできないので、表立っては別の理由でしょうけど…
他にも沢山契約社員の方がいて皆さん問題なく産休育休取れてるようであれば、もらえる可能性は高いと思いますが…
はじめてのママリ🔰
そうですよねぇ💦結局は会社の匙加減という感じですよね、、
でも子供相手の習い事系の職場なので、妊娠出産で雇い止めされたらかなり印象悪いです🤣