※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園に入れるか悩んでいます。自宅保育中、双子に一日中YouTubeを見せてしまい、成長に悪影響がないか心配です。保育園が子供のためになるか考えています。

保育園に入れるべきか悩んでます。

専業主婦なので幼稚園に入れるまでは自宅保育の予定です。
ですが双子ほぼワンオペで毎日YouTubeみせてばかりです
おもちゃにもあまり興味ないので一日でおもちゃで遊んであげるのは1時間もなく、YouTube喜んでみるのでほぼ一日中YouTubeみせてます。

双子連れて出かけるのも大変だからつい家でYouTubeばかりになり、こんな毎日だと保育園に入れてあげる方が子供のためになるのかな?と思ってます。

自宅保育してる方、毎日どうやって過ごしてますか?
やはり一日中YouTubeは成長によくないですよね、、

コメント

Sapi

家にいる間はYouTubeも多いですよ👍🏻 ̖́-‬
それでたくさん言葉、歌、英語覚えたので
うちはYouTube様様です✨️

娘1人なので7ヶ月くらいからはキッズスペース行ったり
毎日買い物プラプラしてましたが双子となると難しいですしね😱💦

まだ一緒に遊ぶでもないし…
でももう少ししたら双子でやり取りもできるし
ママさんが負担じゃないなら自宅保育出来る限りするほうをおすすめはします☺️💕
うちはもう来年幼稚園ですが寂しくて寂しくて😭

• Sapi

Sapi

外出までしなくてもお庭があればシート引いてそこで葉っぱで遊んだりしてみるとか
    シャボン玉拭いて見せてあげるとかでもいいですし🙆‍♀️
    1歳にもなればお庭をよちよち歩くだけでもお子さん楽しいと思いますよ✨️

• 11月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにポジティブに考えるとYouTubeからたくさん学べますよね🥹!
    罪悪感しかなかったんですが気が楽になりました😭💓
    早く2人で遊んでくれないかなと毎日思ってます🥲

マンションなのでお庭はないのですが、マンション内に公園とお庭があるのでもう少し大きくなればお庭に散歩行こうと思います!
    ありがとうございます😭💓

• 11月7日
🍭🍭🍭

自宅保育中です!
もうその頃から子供のために支援センターにほとんど毎日連れてってました🥺ただ、1歳過ぎてからは子供のためってゆうより自分のためも含めて連れて行ってました。何が言いたいかとゆうと1歳過ぎたらもっと大変です😨2人もいるなら私は絶対に家で見れる自信ないです😭
保育園は朝から夕方まで見てくれるので子供のためにもいいし自分の心の余裕にもなるなと私は思います!
なので私の意見的には2歳までには入れた方がママのためにも子供のためにもなるかなと思ってます🥹
子供と3歳まで一緒に過ごしたい!とかなら別ですが🫶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

支援センター気になるんですが2人連れて行ってぐずったら嫌だな、、と思うとなかなか踏み出せなくて😭
    やっぱりそうですよね、、😭
    私も自信がなくて😭😭
    できれば長く一緒に過ごしたいなと思ってたのですが、もともとエステや買い物などの1人時間大好きでそれが幼稚園までないのも悲しいなと思ったり😭
    でもこんな理由で保育園入れるの良くないなと思ってめちゃくちゃ悩んでて🥲

• 11月7日
  • 🍭🍭🍭

🍭🍭🍭

一度だけ試しに連れて行ってみたらどうですか?✨
    毎日行く決まりはないのでグズって大変だったらもう行かない!となればいいですし😌
    うちの子は、支援センターの方が断然グズリが無くなり他の事に刺激をもらい遊んでくれるしスタッフも結構協力してくれるところだったので色々してくれてました!特に双子とか兄弟だったらどっちか1人を見てくれてました!
    私も1人時間確保したいです😭
    パートに出て短時間保育とかいいと思いますけどね😊
    今は7ヶ月で早いと思うので一歳過ぎてゆっくり考えればいいんじゃないですかね😊
    ただ、ママの限界が来ないようにして下さいね😊

• 11月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですよね!!
    なんか自分のルーティンみたいなのを決めてしまう癖があって、1回行ったら毎日行かないと!って思い込んでしまって😭
    市の検診でも連れておいで!と言ってくれたことがあるので一度チャレンジしてみます🥹💓
    優しいお言葉ありがとうございます😭💓

• 11月7日
  • 🍭🍭🍭

🍭🍭🍭

ルーティン化するのわかります🥺私もルーティン化させるタイプなので午前中は毎日支援センターがルーティン化してしまいました😂
    チャレンジしてみて決めてみてください🫶😊

• 11月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

できないと分かってるのにルーティン化したくて
    結局できなくて落ち込んでの繰り返しで😭
    2人ご機嫌なときに一度チャレンジしてみます🥹!!

• 11月11日
かりん

私は公務員で三年育休取れるので、私も幼稚園まで双子を自宅保育予定です。
私は朝ごはん終わって家のことしたら午前は支援センター。帰宅してお昼ご飯。お昼寝。2人が目が覚めたらおやつ食べて、あとはお家でゆっくり過ごします。たまにもう一度外出しますが。おもちゃいっぱいのサークルに突っ込んでおけば勝手に遊んでたり、家中探検したり、今は2人で追いかけたりして遊ぶようになってきました。
晩御飯食べて「お母さんといっしょ」をみせながらお風呂の準備して、おかあさんといっしょが終わり次第お風呂に入り、お風呂が終われば絵本読んだり、また自由に遊ばせたり。私が寝転がっているだけで2人が私をよじ登ってきたりするので、それも体幹トレーニング〜!と言いながら遊んだりもします。

私も旦那の帰宅は日付超えるころで、実家義実家も新幹線の距離でワンオペなので、実家義実家近くてよく遊びに行っている人とか、旦那さん育休とってくれてる人とか見ると、羨ましい〜!ってなってました🤣
私も双子大変だし、育休復帰はやめて保育園に入れるか?と思ってましたが、今は2人で遊ぶし問題ないかなって思ってます。
ママリさんのとこもあとすこししたら2人で遊ぶようになるだろうし、歩くようになれば公園散歩するだけでも楽しいだろうし、保育園に入れた方がいいかな!?って気持ちは薄れてくるのではないかな?と思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと尊敬します、、😭
    私なんて朝からYouTubeみせて自分は朝ごはん食べて、終わったら家事もせず携帯ばっかりで母親失格です。

私も旦那の帰宅日付超える頃なので双子ワンオペしんどすぎると思ってたのですが、私の何倍も頑張ってる方のお話し聞いてもっと頑張ろうと思いました😭
    2人で早く遊んでほしいなと日々思ってます🥲
    ありがとうございます😭💓

• 11月7日
  • かりん

かりん

母親失格なんてことないですよ〜!
    私もしんどい時は晩御飯作らないし、家事も必要最低限、携帯も見まくってます📱✨
    自分の息抜き大切ですよ♥️
    双子を怪我さぜず生かしているだけで百点満点ですよ💯

だから何倍も頑張ってるとかないです!同じくらい頑張ってます🫶
    私は知り合い先輩ママに「最近11ヶ月になって、ようやく2人で遊ぶようになってちょっと楽になってきた」と言われて「あと数日で11ヶ月なのに全然楽になる気配ないんだけど!!」とか思っていたのに、11ヶ月になって本当に楽になってきました…笑
    とりあえず11ヶ月目指して!一緒に双子育児頑張りましょう💪✨

• 11月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいお言葉ありがとうございます😭💓
    今7ヶ月でやっとお互いの存在を認識し始めた、、?って感じで
    2人で遊ぶにはまだ先は長そうですが一旦11ヶ月を目指して頑張ってみようと思います🥹!!

• 11月11日