※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

家計の見直しをし始めたのですが、やばい気がしてきました。夫(自営業…

家計の見直しをし始めたのですが、やばい気がしてきました。
長文ですみません。

夫(自営業 年収500万)
私(会社員 年収380万)
車、家賃は社用扱いなので家からの出費なし。実質全て夫負担。
都内住みで、夫は自営なので収入を抑えめにしていて、極力会社にお金を残しています。
私は2年前から部署異動し仕事をセーブして次の手取りで22万くらいです。
大きなお金の管理は私で毎月決まった金額を夫からもらい全額貯蓄、資産形成は生命保険のファンド利用と会社の持株制度利用しているのでNISAなどは特になにもせずです。
光熱費などは私で、それ以外の財布は別で、日常の買い物や外食はどっちかがなんとなく出す感じで特に決めてません🫣
余った金額を貯蓄に回してる感じです。2人ですしどちらも働いてて貯蓄も増えているので不便は感じず…🙈

家賃は子どもが出来たら広い所に引っ越すつもりでしたので、かなり抑えて住んでます。つわりもおさまってきたので、そろそろ家を買うか賃貸かどっちでもいいけど、とにかく引っ越しはしたいと言う感じで物件を探し始めました。
いざ数ヶ月後に育休に入るにあたって、色々試算したら出費が多いことと収入が減るのが現実的に見たことのない数字で唖然としてしまってます😂😂
やっていけなくないけど、教育費や第2子を考えると大幅に見直しが必要ですよね。
出産後も会社には戻るつもりですが時短になるので収入は下がりますし…

みなさん資産形成とか日頃のやりくりってどんな事されてますか⁈

コメント

りんごラッシー🍎

まずは生活費(固定費、食費、水道光熱費など)がどれくらい掛かってるのか2,3ヶ月だいたい平均取ってみて、FPさんに相談しに行きました!私の場合は、「一時的に仕事セーブするか、退職して、子供との時間を大切にするのも悪くない」って数字を根拠にFPさんから言われて、心が救われました☺️✨