※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゃっつ
お金・保険

友達の結婚式にお祝いを送りたいですが、2万円は適切でしょうか?

友達が結婚したと連絡をもらいました。
式などはされないそうです。
10年ほど前に私の結婚式にも出席してくれていて、
お祝いを2万円(1万五千とも迷いました)現金書留にてお送りしようと思いますが金額問題なさそうでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

2万円でいいと思います👀!
ですが1万円でもいいのかなと思ったりしますね🤔
両親からお願いされたとか、友人の気が変わってやっぱり結婚式することになったと言われた時に結婚式に持っていく金額考えると今2万円お渡しするとなると少し悩むかなと思っちゃいました🫣
私なら現金1万円と何かキッチン用品などプレゼントを添えるかなと思います🎁😊

• きゃっつ

きゃっつ

皆様様々な回答ありがとうございます🙏✨✨✨

やはり2万は割り切れるので微妙なとこもありますよね😅
    金額多く渡して気を遣わせてしまうのも申し訳ないけど、私の結婚式にも来てくれたし、、、と悶々としてました💦

あと、お祝い送らせてね!とLINEした時に、「ここだけの話、お皿とかコップとかハンドクリームとか頂くの偏ってるんだけどそういうもの?😅」と相談されたのもありそれ以外だとしても、物で送るのを躊躇していたのもあり😂😂

アラフォー世代になるので、
    ・3万送る
    ・2万で内祝い辞退
    あたりでもう少し考えてみようと思います🌟
    ありがとうございました☺️

• 11月6日
  • きゃっつ

きゃっつ

詳しくありがとうございます❤︎後々結婚式に招待、とかも可能性なくはないですよね😅💕嬉しいですがまたお金で迷っちゃいそうです😂💕

• 11月6日

わたしなら、頂いた御祝儀と同額贈るか、2万円なら内祝い辞退の一言を添えます!

• きゃっつ

きゃっつ

ありがとうございます!こちらのご意見どちらかで考えてみたいと思います🥰

• 11月6日
るーちゃん♡

結婚祝いに2万円わ縁起が悪いと思う人もいるかもしれないです

• きゃっつ

きゃっつ

やっぱりそうですよね💦
    2万は割り切れる、
    1万5千もなんかケチくさいような、、2万5千ってそれも微妙なような、、そしたら3万にしようかなでもそれも気を遣わせてしまうかな、、
    とループでした😅

• 11月6日
はじめてのママリ🔰

逆の立場(友達の結婚式に参加して私が結婚した時)で現金1万円とカタログギフト貰いましたよー😊

• きゃっつ

きゃっつ

ありがとうございます!カタログギフトは自分で選べるからいいですよね☺️

• 11月6日
はじめてのママリ🔰

1万で良いと思いますが、+プレゼントとかでも良さそうです😃

2万円は送らないかなと思います💦

• きゃっつ

きゃっつ

ありがとうございます!多く渡しても気を遣わせてしまうかな、、と思ったのですが、ここだけの話プレゼントが偏りすぎてて、、、と相談?聞いてしまったので物を贈るのが躊躇してました😂

• 11月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🤔じゃぁ他の方のコメントのようなカタログギフトが良いかもですね!
    式しないのに同額贈られたら私ならびっくりしてしまいます😂
    食事代、引き出物等込みで3万円のご祝儀ですし💦

• 11月6日
はるママ

1万➕プレゼントします🎁

• きゃっつ

きゃっつ

ありがとうございます!それもいいなと思っていたのですが、ここだけの話プレゼントが偏りすぎてて、、と相談?聞いてしまったので物を贈るのを躊躇してました😅

• 11月6日
はじめてのママリ🔰

それなら3万にしますね。

• きゃっつ

きゃっつ

ありがとうございます!悶々と悩むよりかは3万お贈りした方が良いかもですね🥰

• 11月6日
きゃっつ

ありがとうございました!

きゃっつ

コメント返信がなんだかおかしなことに🙏🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️すみません🙇‍♀️

1番最初にコメントいただいた方の返信で、皆様宛に返信させていただきました🙏

2万で内祝い辞退か、3万贈ろうと思います!ありがとうございました☺️