最近、夕寝後の機嫌が悪い息子が離乳食時に泣く。食べたがらず、泣きながら食べる。楽しく食べられないなら割り切るべきか、モグモグするならテンポは気にせずいいのか。
最近分からないことだらけてすごく凹んでます。
少し長めです(;_;)
相変わらず夕寝が欠かせない息子。
14時の授乳後16時から30分ないし1時間夕寝?をしますが
最近、起きた時の機嫌が大抵悪いです。
そしてその後抱っこ紐や抱っこして落ち着かせるのですが
夕方の離乳食(17:30前後)の時にバンボに座ると
食べ始めからまたぐずるのです。。泣
それがお腹が空いているからなのか、
寝足りないのか、
バンボに座るのが嫌なのか、
黄昏泣きの延長なのか、
ご飯が食べたくないのか、サッパリなんです。
電子レンジで温めた離乳食を冷ます1分足らずも無理で
泣き出します。。
ですが、一度スプーンを近づけると大きく口は開くし
もぐもぐしてる時は泣かないんです。(口モグモグしながら声は出してます)
そして飲み込んだ瞬間また泣きます。
なので、大泣きしないようにとこちらも必死になってしまいテンポが早いんじゃないかなぁ、、、と
離乳食の意味あるのかなぁ。と考えてしまうんです。
ちなみに、ごちそうさまする頃に落ち着いてることもあります。
こういった場合、楽しく食べられないならと割り切った方がいいのでしょうか?
それとも口は開くしモグモグするならテンポは気にせず今のままでいいのでしょうか、、、、
- Ⓜ︎さん(5歳2ヶ月, 8歳)
コメント
ずにゃん
うちも最近夕寝のあとぐずぐずするのですが、お腹がすいての場合が多いです💦
同じようにぐずぐずしててもがつがつ食べます笑
ちょっとスプーンが遅くなっただけでわーわーいうけど、満腹になると機嫌ももどります。
離乳食の意味、充分ありますよ!口を開けてもぐもぐしてーって本人が食べる気がある証拠だと思います。こちらが無理やりテンポを早めているならよくないけど赤ちゃんが欲しがっているなら全然問題ないと思います!
お互いがんばりましょう😂
k(●´ω`●)
夕寝の前にお昼寝はしていないってことですか??
-
Ⓜ︎さん
昼寝もしてます😓3回寝ます💦
朝5:30とか6:00に起きるんですが、
朝の授乳後に8時ごろから少し朝寝をして
その後9-10時に離乳食と授乳すると
12時ごろから1時間、
そして午後14時ごろに授乳後
夕方眠くなって16-17時ごろに寝てしまいます。
ちなみに夜の就寝は20時ごろです- 4月28日
-
k(●´ω`●)
3回寝るリズムになってるんですね♪
お昼寝はもう少し長く寝れなさそうな感じですかー?💦- 4月28日
-
Ⓜ︎さん
そうなんです😂
とりあえずおっぱい飲んだら少しすると眠いみたいで😂
いつ減るんだろう、、、
お昼寝は短い時で1時間、抱っこ紐などで出かけてる時は長いと2時間寝てたりします!
ついこの前までお布団で寝ると30分の壁とやらでどの昼寝も必ず30分で起きてしまい、長く寝られなかったんですが、これでも長くなってきました(;_;)- 4月28日
-
k(●´ω`●)
うちもまだまだおっぱいの間隔短いですよー!笑
今なんて短い時で1時間、あいても3時間とかで自分で私の服めくったり、服の上からハムハムしたりして飲ませろ!ってされてます。
お昼寝前にもう1回授乳してみたらどうですか?
そしたらお腹いっぱいで少し長めに寝てくれるかなぁって気がします。
お昼寝が長くなると夕方は寝なくても済みますし。
うちは朝寝が8時半とか9時くらいから長くて11時くらいまで寝ます。そこから、少しして11時半に食事と授乳。
少し遊んで13時から授乳して15時半くらいまで昼寝で、そこからは21時まで起きてます。- 4月28日
-
Ⓜ︎さん
あたた💦新しく返信立てちゃいました😓すみません(;_;)
- 4月29日
-
k(●´ω`●)
遅くなりました!
新生児の頃からちょこちょこ飲みで、家にいると授乳の回数やばいです!笑
外に出てしまうと簡単に飲めないことがわかるようで3時間はあきます〜💧
母乳には鎮静作用があるのでそれもあるのかもしれませんね♪
2、3時間寝て、起きた頃には授乳じゃなくて軽食(おやつ)を3時くらいにあげて、授乳して、夕食5時半くらいならどうでしょうか?
それか
夕寝は長くて15分から30分で済ませて、お茶を飲ませてみるのもありかもしれません。
色々試すのも苦労しますよね、一筋縄ではいかないだろうし…。
たぶん夕方の離乳食の頃はお腹が空いてるんだと思いますが、少し何かでお腹を満たしてあげてから離乳食だとご機嫌になるかもしれませんね!
いい方法がみつかればいいのですが…。- 4月30日
-
Ⓜ︎さん
お忙しいでしょうに、丁寧な回答感謝ですー!!😂
お出かけだと間隔空くんですね!
わたしは相変わらず出先で、授乳室ばかり目につきます(笑)
母乳は鎮静作用があるんですねー!
なるほど、グズグズうだうだがなくなるのはそれでかもしれないですねー(^O^)
9ヶ月とはいえ、やはり3時のおやつは理にかなってるんですねー!
毎日試行錯誤ですが、今日はお昼寝が12時から13時半、14時に授乳して16時から30分だけ寝て起きて(寝起きにぐずり、、)17:30ごろご飯でしたがこれまた泣きながら口開けて
口に残っててもまた口開けたりして
スプーン🥄入れないと更に怒ったりでグズグズでした😓
15分くらい格闘しつつあげてたらやっぱり急に落ち着いて、さっきのなんだったの?くらい普通に食べだしました💦
最近ベビーせんべいが好きなので、寝て起きた後の水分補給と一緒におやつあげてみます!
長くなってごめんなさい😂- 4月30日
-
k(●´ω`●)
とんでもないです!
私も子どもが寝た時しかスマホ使わないので、今ちょうど開いてました〜!!笑
授乳室の場所とトイレの場所めっちゃ目に付きますよね。笑😂
そうかもしれませんね♪
離乳食で手づかみ食べはさせてますか??
うちの子は、自分で食べたい欲がすごくて、手に食べ物持ってないと愚図るから、食べ始めは必ず手に野菜や果物のスティック持たせてからスタートしてます。
9ヶ月からは離乳食も後期になるので、朝の10時と昼の15時半くらいは、おやつや果物で軽食を摂ると落ち着いて遊べますよ♪
理にかなってます!👀✨
我が家は生活リズムつけるために中期から起きたらおやつにしてます。
ハイハインとかも好きですが、最近はキューピーのたまご不使用、ノンフライの野菜ボーロや9ヶ月からの穴の空いてるリングのおやつを少量あげてます〜!
色々試して頑張ってください!- 4月30日
-
Ⓜ︎さん
何から何まで教えてくださりグッドアンサーだけでは足りません!笑
そしてスマホいじる時間一緒ですー😂
珍しく今日は寝かしてから起きてないので
久々にゴロンとゆったりしてます(笑)
この後夜泣きがあるかビクビクですが💦
うちは、手掴み欲がまだそこまでないみたいで(と言うのも、おそらく1.5ヶ月早産だったからか少しゆっくり目なのかな?と思ってます)
前のめりで口開けてスプーン待ってます。笑
少しテンポが遅いと怒ります😓
もし、ご面倒でなければ三回食のタイミングの時間教えてくださいませんか??
担当医の先生に、修正の月齢で5月半ばが9ヶ月くらいだから焦らず、それくらい目安に3回にしてみたらー?と言われ
GW明け目処に三回にしようかなぁと思っているところで💦
今は日が延びて明るくなるのが早いせいか寝起きが5時台なので、まずは母乳でその後9時ごろに離乳食にしてます。
色々聞いてしまってすみません(;_;)- 4月30日
-
k(●´ω`●)
グッドアンサーありがとうございます!✨
朝寝の時、昼寝の時、夜のこの時間くらいしかゆっくり見れないですよね〜笑!
うちも今日は寝返りなく寝てるので。
この後授乳で2回起きるかなぁー?くらいです。
なるほどー!うちは元々新生児の頃から授乳以外は丸一日寝てるような子だったので、初期食から小児科の空いてる時間になかなかあげれなくて、11時半に昼ごはんとして、17:30に夜ご飯としてあげていました。なので、最近朝ごはんとして7:30から8:00くらいまでの30分でしてますが、寝起きに食べる習慣がついてないので、5:30〜6:00に起きるから一度授乳して遊ばせてからあげたら少しだけ食べてくれるようになりました!💦それでも日によりますが…。
なんか母乳の時間をあんまり気にせずあげてます。
食事はこれから一生、だいたいですが、その時間に食べるじゃないですか。
なので、食事だけ毎日決まった時間にあげて、母乳は本人が飲みたい時間に飲みたいだけあげてます。なので食事をしたら母乳は本当少しでいいみたいで、少し吸って思いっきり遊んで、喉乾いたらのみに来てみたいな子です💧ミルクと違って、母乳は飲みたいだけ与えていいと言われているものなので、この時間に飲んだから、離乳食まで何時間あけないと💦とかは全くしてない適当な母親してます。笑😱
愚図ってる時に一度手に持たせてみたらどうでしょうか?そしたら、そっちに気がいって泣き止むとかならないかなぁー?- 4月30日
-
Ⓜ︎さん
お返事遅くなりました!!
今月に入って三回食にしたらお昼寝の時間が変わって来て午後の昼寝が前倒しになり、たくさん眠るとご機嫌のまま起きることがあるようになりましたー!♡
まだまだグスグスマンのこともおおいですが、気長に付き合ってあげようと思います😂(笑)ご飯も最近食べる量が増えて来て好き嫌いや、硬い柔らかいの文句(怒ってます笑)もありますが、なんとか軌道に乗っています。
母乳飲みたいアピールがあまり主張してこないんですが(埋めてきたり、服めくったりがありませんー^^;)あげてみるとグビグビなことが多いですか、授乳も今は日中のみ
夜間はほとんど起きなくなりました!
離乳食の時のぐずってる時に手づかみをあげるのはかなり効きました♡
ありがとうございましただ😊- 5月26日
-
k(●´ω`●)
その後うまく行きつつあるんですね♡
よかったです。
離乳食は、うちの子も食べたり食べなかったりいろんな日があります。今はまだそれでも大丈夫だと思います♪
3回食になって、リズムが変わってきたんですねー!
あとは外でよく体を動かして遊んだりすると、離乳食のくいつきがよかったりもするので、色々試していければいいですね♪
お昼寝も少し長めにまとめて寝られるようになったら、本人はもスッキリして笑顔で起きられるかもしれませんね!
状況がいい方向に変わってきているようで安心しました♡
お互い頑張りましょうね〜!- 5月28日
なな
お腹がすいてるんだと思いますよ(*‘ω‘ *)!
うちの子もよく食べる子で、ご飯前にお昼寝すると起きたときお腹すいたー!と泣いて準備する暇をくれません( 笑 )
抱っこしながら片手で必死に準備です😅
-
Ⓜ︎さん
やっぱりそうなんですかね💦
先月くらいまですごい食べムラがあって
眠ければ一口二口で終わりなんてこともあったりで、食が細めかと思ったらここのところ急に泣きながらも量は食べるしごちそうさままでのペースもかなり早まったので戸惑ってました(;_;)
今日もまさにそれで、私も下ろせず片手に抱っこで離乳食準備でした😂必死です、、、
そしていつもなら一度で済むけど片手に息子抱えてるからキッチンとの往復がハンパないです。。😓笑- 4月28日
Ⓜ︎さん
うちもおっぱい星人だと思ってたけど
1時間は凄い😂ちょこちょこ飲みタイプですか?
息子はどかっと飲んでる気がするんですが
眠る時間も10時に飲ませてから11時に寝るときもあるし遊んでて12時に寝るときもあるしで、欲しいアピールされないのにあげて
うっぷ!とならないか心配もあったりします(笑)
離乳食の後もしこたま飲みます😓
でもおっぱい飲んだ後って気性が落ち着くというか、それまで離乳食でグズグズしててもおっぱい飲むと魔法のように飲み終わりに穏やかにおしゃべりしたりしてスゴイです、、
確かにお昼頃飲ませて、寝入ったら2-3時まで寝てくれればその後寝ないかも!
でも、起きた時に飲んだらきっと6時とかに眠くなって離乳食拒否な気がします😓笑笑
眠い欲だけが本当に凄くて(;_;)
Ⓜ︎さん
やっぱりお腹が空いてるんですかねー?😓
実は早産だったため離乳食スタートが少し遅めだったのでまだ二回食のため、その前のご飯は朝なんです(;_;)
確かに満腹に近づくと機嫌が戻るのも納得です!
そしてスプーンが遅くなっただけでわーわーメッッチャわかります😂
次はこれとこれを..なんて考えていられないです!苦笑
でも、ガツガツすぎて2、3回の咀嚼で飲み込んでいる気も、(;_;)笑
かなり救われました!!!!
それも息子のペースなのかと思うと、心が軽くなりました😂😂