※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

最近完全分離二世帯住宅を建てた方、費用はいくらでしたか?メーカーも教えていただけますか?土地はありますが、延床60坪くらいになるため、建築費が心配です。

最近完全分離二世帯住宅を建てた方、費用いくらくらいでした?
よければメーカーも教えてください!

土地はあってまだハウスメーカーを探している段階ですが、どう頑張っても延床60坪くらいにはなってしまうので、最近値上がりしているとも聞いて建てられる気がしません😭‎

コメント

はじめてのママリ🔰 

築5ヶ月延床60坪の完全分離建てました。
建物だけで4500万です。
大工直営の工務店です!

2年ほど前に中堅HMでざっと見積もり取ったときは6000万でした😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    6000万ですか!?
    それは絶対無理です😭‎
    親からの支援無しのフルローンの予定なので4500万も厳しいです…
    やっぱり完全分離高いですよね😢

• 11月6日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

玄関共有も嫌だったので寝室や子供部屋などコンパクトにして坪数は抑えましたがそれでもやはり延床60にはなってしまいました。
    外構費用などもありますし、とてもじゃないけど6000万は無理ってなりました😅

• 11月6日