お米の食べ方と靴の片付けについて意見の違い。おかずとお米を一緒に食べるか、最後に食べるか。靴を帰宅時に靴箱に片付けるか。どちらが常識か悩んでいます。
お米の食べ方について意見の食い違い
子供がおかずを先に食べて
最後の最後で白米だけをたべるんですが
旦那はおかずとお米は一緒に食べるのが常識だと言います
でも私は今までも言ってきたし食べて味も分かってるし大人の食べ方も見てきてるしもう子供の好みの食べ方なんだと思っています。
おかずばかりたべてお米を残したり米粒残す事机にたくさん零しながら食べたりで注意するのはマナーだと思うのでわかるのですがお米を最後に食べるのは非常識ですか?
おかずとお米を一緒に食べる事は固定概念だしこれから先大人になっていくうちに分かってくいくと思ってるんですが間違っていますか?
後靴を靴箱になおすは常識ですか?
私は帰ってきたら靴は靴箱に!と口うるさく子供に言うのですが旦那はそれは育った環境で変わるし大人になったらやるようになるしよそでやってたらいいと言うのですが口うるさく言う私はおかしいですか?
- あっち(生後6ヶ月)
たかな🦀
お米の食べ方に関しては本人の自由だと思います。
靴の件は、玄関にみんなの靴がたまるとごちゃごちゃするから靴箱やシュークロに入れてね、という話ならわかります🙆♀️
うちは毎日履いて出かける靴を一人一足ずつ出しっぱなしにしてもそこまで混み合わないので、揃えて並べてます😌
はじめてのママリ
私の友人にも同じ食べ方する子います!
ご飯に乗せて白米が汚れたり、口の中で混ざるのが嫌なんだそうです🤔
別に他人を不快にさせるものでもないから自由でいいかな、と思います!
靴に関しては仕舞うくせつけておいた方がいいと思います😭
うちは実家が人数多くて靴荒れ放題だったので、未だに玄関で適当に靴脱ぎちらかしちゃったりします…
大人になってもしまう癖はついてません😂
りん
お米の方は食べてくれるなら今はその食べ方でもいいと思います。
靴は靴箱に、は何で入れなきゃいけないのか分かってないと思うので説明してあげるかとりあえず脱いだら揃えるところから始めてもらうかですかね?余談ですが、使用した靴を直接靴箱に入れておくのは靴に取ってあまり良くないみたいですよ。
はじめてのママリ🔰
白米の食べ方はそれぞれでいいと思います🙃
よく履く靴を出しておくのは
アリかなーと思います!
ごちゃごちゃー!ってなるなら
しまって!って言います!
はじめてのママリ🔰
小学生低学年ですし残さず食べるのであればいいかなと思います😢
ただどうして最後に食べるのか聞いてみると旦那さんも少しは納得してくれるかなと思いました💦
私はですが毎日履く靴ならそのままで違う靴を履くなら靴箱に収める(玄関に1足以上出さない)っていう感じです👞
もちろん靴箱に入れてくれるならそれが1番いいと思います☺️
旦那さんの言うように育った環境で変わるのであれば子供には靴箱に収めてもらわないと将来大人になってもできない、ということになるかなと思います😂
○pangram○
お米を最後に食べるのはみっともないと思います。
旦那様の言う通りに感じます。
三角食べ知りませんか?日本人ですと、和食の食べ方は家庭で教えた方が良いと思います。我が家は和食の食べ方は、園児の頃から躾してます。一つのものだけを食べ続けないように。
汁物・ご飯・主菜・副菜と順番に食べた後は今度はまた同じ順番で繰り返し料理を食べ進めます。 この食べ方は「三角食べ」と呼ばれています。 和食においては正しい食べ方とされています。 ここで気を付けてもらいたいのが1品だけをひたすら食べ進める食べ方はマナー違反となります。
ですから、大人になった時、他の場所でお食事するときに、育ちを疑われないよう、食べ方を指導したほうが、子供のためではあります。大きくなって役立ちます。
あと、帰ってきたら靴箱にすぐに入れるのは不衛生でよろしくないと思いますよ。
履いていた靴には湿気があり、それが取れる前に靴箱にしまうと、カビたり悪臭の原因になります。
入れる必要はないと思います。ただし、特定の場所でしまう必要のある場合は、やったらいいと思います。つまり、旦那様の意見に賛成です。
靴箱にすぐしまいなさいって、どう言う理由からそれを指導されてるのですか?1人一足靴が玄関にある分には何も散らかってない気がします。
前の日に履いた靴は、別の靴を出すときに仕舞えばよろしいかと。
コメント