友人グループからの誘いには悩んでいます。結婚報告がある可能性もあり、交通費や食事代が高額で子供にお金を使いたいと思っています。結婚報告があるなら行きたい気持ちもありますが、お金のことで迷っています。
交通費が往復約2万、お昼ご飯が約1万の場所に仲良い友人グループから誘われたら行きますか?
子どもにお金使いたいし、交通費とお昼ご飯だけで約3万は高すぎて迷っています。
6人中2人は県外なので、普段なかなか集まれないので集まれるいい機会ですが、高すぎて...
でも、たぶん誘ってきた友人の子の結婚報告があるんじゃないかなと予想はしています。
(その子の彼氏がストーリー結婚ぽいのをあげてて、数分後消してたので、まだ報告してないからあげないでと友人に言われたのかなと)
結婚報告があるなら皆で聞いてあげた方がいい気がするし、10ヶ月ぶりに6人集まれそうなので会いたいのは会いたいですが、
3万て結婚式並の金額だし、もし結婚報告が当たってれば結婚式を近々やるとなるとそこでも3万、、
(結婚式は絶対やりたいと前から言ってたので)
もし私が独り身だったらあまり気にせず行きたい!だけでしたが、
子どもができてからは特にお金に対する感覚が変わったので、そんなところにお金かけたくないと思ってしまいます。
他の5人は結婚もしておらず子どもいないので、みんな行きたい!って感じです
行くか行かないかどうしよう、、、
- はじめてのママリ🔰
コメント
るな
それは迷う金額ですね…
交通費、往復2万かけて、ついでに観光やら実家に帰れるやらあるなら行くかなぁと思いますが、ただ友達と会うだけなら、今回はやめて、結婚式の時に会えたらいいかなぁと思っちゃいます🥺
退会ユーザー
私なら絶対行きます☺️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
会いたい気持ちもあるので迷います🥹- 11月6日
ます
仲がいいのなら金額面で相談ってできないですかね…
最終的にわたしは金の切れ目は縁の切れ目になった人たち多々です。
-
はじめてのママリ🔰
私以外子持ちではないのでどうやって相談したらいいかわからず言いづらいです...😭- 11月6日
-
ます
だからこそですよ。
皆これから結婚して子持ちになったら変わります。
交通費2万だと移動時間もかなりなところだと思います。
今回行きたいけど子供いるし移動時間や費用考えると参加しにくいんだよね。
せめて食事代だけでも抑えたいのだけどどうかな?
って感じでしょうか。
私自身は『乳飲子いるからそっち行くのきついんだよね。〇〇(互いの中間地点)だったらいけるけど。そうじゃ無かったら今回は私抜いて集まってー』って感じで結果私抜きで集まったってことがありました。
おそらく違うのは鈍行🚃で2時間以内の範囲にみんなが居るって事なのですが…- 11月6日
-
はじめてのママリ🔰
そこのレストラン目的でみんなで食べに行きたいみたいなので断るしかないですね🥹💦
お金ないとかじゃないけどお金の使い道に考え方が変わっただけですが、
子持ちじゃない子からしたら
お金ないのに子ども作ったの?って思われるのも嫌だなと思ったりでなかなかお金を理由にしづらいです😭
うちの子も今1歳1ヶ月ですがまだ母乳飲んでるので、それ理由にするのもありですね..!- 11月6日
はじめてのママリ🔰
私ならたぶん行かないです🤔
1回目行くと、2回目も断りにくくなっちゃいますし…何より高すぎる😅💦
高速バスとか、他の交通手段もない感じで、値段を下げられないなら、辞退しちゃうか、一年に1回だけとか決めて行くかですかね😊
-
はじめてのママリ🔰
確かに今回のを行くとまた高いところに誘われた時断りづらいですね🥲
交通手段や値段など色々方法考えてみて、他になかったら辞退しちゃおうかなと思います🥲
でも断る理由がなかなか難しいです💦- 11月6日
みみみ
誘われて、瞬時に「行きたい!」って思わないものは、行かないです。
今の微妙な気持ちで行って、子供ありが1人だけなら、話があまり合わなくなってる可能性と、子供いない人には分からないイラっとする発言がだいたいあるので、かなり後悔するかも?
ただ、友達のストーリーなんかみて、ハブられた気分になって、やはり行けばよかった…もあり得る感情なので…結局、難しいところですね!
私はあまり、ハブられたとか気にしないタイプなので、行かないですね😂
-
はじめてのママリ🔰
瞬時に行きたい!と思わず、むしろ遠いし子供預けなきゃだし高いな嫌だな....と思ったので行ったら後悔しそうですね💦
そうなんです🥹💦 私の性格的にハブられたというか、ストーリー見たら行けばよかったと落ち込みそうでそこも迷ってる点です😭
気にしないタイプとても羨ましいです😭- 11月6日
はじめてのママリ🔰
私なら行かないですね
三万➕三万はでかいですね
子供預けれないとかなんとか言って
金額もそうですし
独身の子ばかりと会っても会ったあとそこまで楽しいと思わないですね気を使うし😣
金銭感覚や時間の使い道も違いますしね💦
-
はじめてのママリ🔰
金額大きいですよね💦
やっぱり金銭感覚も時間の使い方も違うので気を使いますよね🥹- 11月6日
はじめてのママリ🔰
え、仲良くても行かないです💦
高いとかは関係なく、往復そんな金額だとすぐ行ける距離じゃないですよね?💦
お子さん預けたりの段取りもあるし、まだほかは子供いないからわかってくれてないんですね…
もちろんお金のこともですが💦
お昼ご飯も1万って🌀
普段からセレブなお友達たちかなんですか💦?
結婚子供ができると集まれないこともわかってくれるのが友達だと思います。
それに結婚報告って無理して集まって聞くもんなんでしょうかね🤔
年齢のせいかその感覚がなく理解できずすみません。
集まれない人には電話でもいいと思うんですけど💦
-
はじめてのママリ🔰
お昼ご飯はフレンチのコース料理食べに行きたいみたいで🥲
確かに子どもいるけどあまり配慮はしてくれなかったのでモヤモヤはします💦
グループにみんなでここのフレンチ行きたいんやけど休み取れる?とだけ来て、旦那に預けなきゃだから旦那が有給取れる日ならと話したらおけー!だけだったので🥲- 11月6日
はじめてのママリ
いやぁ…高すぎますね…😅
金額相談できませんかね…?
めちゃくちゃ仲良しとか大切な友達だとしたら色々考慮してくれそうだなと…
-
はじめてのママリ🔰
高すぎますよね😭
お金ないの?とか思われても嫌だし子持ちが私だけなので相談しづらいなと😭- 11月6日
みいこ
私なら行かないです😅
ほんとーーーに仲良くて、結婚報告は絶対会って伝えたい!と本人が思ってるなら、むしろこっちに会いに来てよという感じです。
子どもいたらそう簡単に動けないですよ🥲
何なら他の人たちで集まったときにLINE電話でもしてもらいましょう!笑
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね🥲
こっちら辺に会いに来てくれたら有難いのになと💦
LINE電話してもらうのいいですね😂- 11月6日
sui
交通費と昼食代だけで3万円は確定で、久しぶりにみんなで集まったら(しかも他の方は独身でお金もある程度自由に使える状況なら尚更)集まった後他のところでもお金を出すシチュエーション多そうだなと思いますよね😅
その場では断りづらいし、その度にもやっとしそうなので私なら何かしら口実つけて控えるかなと思います。
ライフステージが変わると価値観も付き合う友だちも変わっていくのが自然かなと思うので、もし断ってその後疎遠になったらそれまでかなと割り切っちゃいます!
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦 他にもお金使いそうで4万くらいかかりそうな感じですよね😭
どのように言って断るのがいいのか悩みます🥲- 11月6日
-
sui
断り方悩みますよね😅
他の方へのお返事で、旦那が有休取れる日ならともう友だちにお話されてるみたいなのでそれなら「旦那に聞いたけど今仕事が繁忙期で有休取るの難しいみたい😭
久しぶりに会えると思ってたからめちゃくちゃ残念だけど今回はみんなで楽しんできて〜🙇♀️
次は参加できますように🙏!!」とかさらっと送っちゃうかもです😂- 11月6日
-
はじめてのママリ🔰
その断り方だと角が立たず良さそうですね🥹
参考にさせていただきます!
ありがとうございます😭- 11月6日
はじめてのママリ🔰
そうなんです💦
他にもやることがあったり、1泊2日の旅行とかならまだいいのですが、ランチ+交通費で3万...😭
確かに結婚式で会えるだけでいいですね🥹