※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

交通費が往復約2万、お昼ご飯が約1万の場所に仲良い友人グループから誘…

交通費が往復約2万、お昼ご飯が約1万の場所に仲良い友人グループから誘われたら行きますか?
子どもにお金使いたいし、交通費とお昼ご飯だけで約3万は高すぎて迷っています。
6人中2人は県外なので、普段なかなか集まれないので集まれるいい機会ですが、高すぎて...
でも、たぶん誘ってきた友人の子の結婚報告があるんじゃないかなと予想はしています。
(その子の彼氏がストーリー結婚ぽいのをあげてて、数分後消してたので、まだ報告してないからあげないでと友人に言われたのかなと)

結婚報告があるなら皆で聞いてあげた方がいい気がするし、10ヶ月ぶりに6人集まれそうなので会いたいのは会いたいですが、
3万て結婚式並の金額だし、もし結婚報告が当たってれば結婚式を近々やるとなるとそこでも3万、、
(結婚式は絶対やりたいと前から言ってたので)

もし私が独り身だったらあまり気にせず行きたい!だけでしたが、
子どもができてからは特にお金に対する感覚が変わったので、そんなところにお金かけたくないと思ってしまいます。
他の5人は結婚もしておらず子どもいないので、みんな行きたい!って感じです

行くか行かないかどうしよう、、、

コメント

るな

それは迷う金額ですね…

交通費、往復2万かけて、ついでに観光やら実家に帰れるやらあるなら行くかなぁと思いますが、ただ友達と会うだけなら、今回はやめて、結婚式の時に会えたらいいかなぁと思っちゃいます🥺

はじめてのママリ🔰

私なら絶対行きます☺️

ます

仲がいいのなら金額面で相談ってできないですかね…

最終的にわたしは金の切れ目は縁の切れ目になった人たち多々です。

はじめてのママリ🔰

私ならたぶん行かないです🤔
1回目行くと、2回目も断りにくくなっちゃいますし…何より高すぎる😅💦
高速バスとか、他の交通手段もない感じで、値段を下げられないなら、辞退しちゃうか、一年に1回だけとか決めて行くかですかね😊

みみみ

誘われて、瞬時に「行きたい!」って思わないものは、行かないです。
今の微妙な気持ちで行って、子供ありが1人だけなら、話があまり合わなくなってる可能性と、子供いない人には分からないイラっとする発言がだいたいあるので、かなり後悔するかも?
ただ、友達のストーリーなんかみて、ハブられた気分になって、やはり行けばよかった…もあり得る感情なので…結局、難しいところですね!
私はあまり、ハブられたとか気にしないタイプなので、行かないですね😂

はじめてのママリ🔰

私なら行かないですね
三万➕三万はでかいですね
子供預けれないとかなんとか言って
金額もそうですし
独身の子ばかりと会っても会ったあとそこまで楽しいと思わないですね気を使うし😣
金銭感覚や時間の使い道も違いますしね💦

はじめてのママリ🔰

え、仲良くても行かないです💦
高いとかは関係なく、往復そんな金額だとすぐ行ける距離じゃないですよね?💦
お子さん預けたりの段取りもあるし、まだほかは子供いないからわかってくれてないんですね…
もちろんお金のこともですが💦
お昼ご飯も1万って🌀
普段からセレブなお友達たちかなんですか💦?
結婚子供ができると集まれないこともわかってくれるのが友達だと思います。
それに結婚報告って無理して集まって聞くもんなんでしょうかね🤔
年齢のせいかその感覚がなく理解できずすみません。
集まれない人には電話でもいいと思うんですけど💦

はじめてのママリ

いやぁ…高すぎますね…😅 
金額相談できませんかね…?
めちゃくちゃ仲良しとか大切な友達だとしたら色々考慮してくれそうだなと…

みいこ

私なら行かないです😅
ほんとーーーに仲良くて、結婚報告は絶対会って伝えたい!と本人が思ってるなら、むしろこっちに会いに来てよという感じです。
子どもいたらそう簡単に動けないですよ🥲
何なら他の人たちで集まったときにLINE電話でもしてもらいましょう!笑

sui

交通費と昼食代だけで3万円は確定で、久しぶりにみんなで集まったら(しかも他の方は独身でお金もある程度自由に使える状況なら尚更)集まった後他のところでもお金を出すシチュエーション多そうだなと思いますよね😅
その場では断りづらいし、その度にもやっとしそうなので私なら何かしら口実つけて控えるかなと思います。

ライフステージが変わると価値観も付き合う友だちも変わっていくのが自然かなと思うので、もし断ってその後疎遠になったらそれまでかなと割り切っちゃいます!