※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

お宮参りでもらった木札や御守りってずっと保管してますか?

お宮参りでもらった木札や御守りってずっと保管してますか?

コメント

tomona

ずっと保管したままです😁始めの1年は飾っていましたがその後どうすればいいか分からず、タンスに入れてそのままにしちゃっています💦

• ママリ

ママリ

木札もですか?
    リビングにずっと置いてあるんですけど部屋のインテリアに合わないのでもう片付けようか迷ってて😂

• 2時間前
👑

お守りはもってますが、木札はもらった時の翌年に神社の返礼箱?(お返しする箱が必ず設置されてます)に、返してます!お焚き上げ?どんどやき?の行事とかもあるのでその時に持ち込むのもいいみたいでく!

• ママリ

ママリ

お守りは返さずに持ってていいんですね☺️お宮参りした所がなかなか行く機会なくてずっとリビングにあります💦

• 2時間前
  • 👑

👑

七五三など 木札は何かと お参りのたびに もらうことがあるので.. 意外とたくさん溜まっていきます、、
    行ける機会がある時にもらった神社に 返納するとかでもいいと思います!
    保管してても悪いものではないと思うので?無理に返納しなければいけないとかはないです!

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😊

• 1時間前
星

七五三のときに返納しまいました!