※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さき
子育て・グッズ

土曜午前、小児科で初めての食材(小麦、乳)アレルギーについて相談。アレルギー症状時は小児科へ行くべき?要観察?

土曜日の午前中
小児科はあいてます!
初めての食材、特にアレルギーがでやすい小麦、乳を試されたことがある方いますか?
平日の方が良さそうですか?

またアレルギーがでた場合は少しでも小児科に行きますか?
それとも自宅で要観察ですか?

コメント

れよ

保育園に通い始めたので、土曜日の朝しかチャンスないです…
ムスメは乳アレルギーがあるので小麦も卵もゆっくりと言われています。
給食はギリギリまでゆっくり進めてもらうつもりです!

• れよ

れよ

今までは初めての食材は平日の朝にしていましたよ。
    可能なら今後もそうしたいです!

ちなみに乳は久しぶりに飲んだ粉ミルクで軽い蕁麻疹が出ました。
    その後すぐ6ヶ月健診があったのでそこで相談、検査という流れでしたよ。

• 4月28日
ハルりおん

可能なら平日がいいと思います(^^)うちの子はアレルギー反応が出るまで3~4時間かかりました!
ちょっとぷつぷつが出るくらいなら何が原因かわからないし様子見します(^^)

花太郎

もちろん平日の方が良いと思います。可能であれば..
アレルギーホントに怖いんですよ。

ちなみにうちは卵も小麦も平気でどんどんあげていたんですが、風邪気味の時にフレンチトーストを手づかみさせて、その手で顔を触ったら顔が腫れてアレルギーが出ました。
真っ赤にボコボコに腫れ上がり急遽病院に行きましたが、今まで大丈夫だったのであれば、除去するほどでは無いと言われました。
ボコボコに腫れ上がっても、症状としてが軽い方だったそうです。
ただ、どんだけ軽くてもアレルギーの症状が出たら薬は飲まないと行けないから、病院には来てと言われています。
素人判断は危険ですので、アレルギーに特定されている物を試す際は診察すぐ出来る平日の方が安全のようにも思いますよー!
ただ、色々事情がありますものね

ママリ

そうですね!できれば平日がいいと思いますよ💦
アレルギーが出るパターンは3パターンあり、
①食べた直後
②7~8時間後
③翌日

だそうです💦

私なら口のまわりが赤くなったくらいなら様子見ますが、身体もぶつぶつ出てきてたら病院行きます😭

なみ

アレルギー反応は時間を置いて出るものもあるようなので、出来るなら平日の方が安心かと思いますよ。