※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まママ
ココロ・悩み

2歳4ヶ月の男の子のママしてます😊最近、かなりのママっ子で、「ママ、…

2歳4ヶ月の男の子のママしてます😊

最近、かなりのママっ子で、「ママ、ママ」なのはもちろんのこと、少し怒っただけで悲しくて泣いて「ママぁ〜( ; ; )」ってなってます。

私の心に余裕がある時は「かわいいなぁ」「ママ、ママなのも、だんだん無くなるんだろうなぁ」とか思えるのですが、疲れている日などは正直、「休ませて🥲」ってなります。

寝かしつけはママだと寝てくれないので、パパにお願いしていますが、寝る前に「ママぁ〜( ; ; )」とママを求めて泣いているのを聞くと、「寝かしつけ、ママがした方がいいのかな…😞」と罪悪感?みたいなものを感じます。

子供が寝る時間にパパもママも寝てしまえば良いんだろうけど…。寝かしつけのあとに夫婦で色々話したりする時間も夫婦円満の秘訣で大切だと思ってて。
週に2回程、話したりする時間を作っています。

ただ、息子からしたら「ママと一緒に寝たいよなぁ…」とか、「寝る時にママが横に居ないと寂しいよなぁ…」とか思うと、どうしたらいいんだろう…と悩みます。

最近、寝かしつけに2時間程かかったりとかしてて、平日は保育園行ってますが、休日は午前中出かけたりしても全く疲れる様子もなく、お昼寝ももちろんしてくれなくてパパママは土日祝は疲れ切ってヘロヘロになります。

旦那さんも私も、息子の気持ちを汲み取り過ぎているのか、寂しい思いや悲しい思いをさせてしまっていたら…とかよく考えてしまいます。

最近息子は少し怒ったり、叱ったりするだけで泣いてしまうので、どこか心が満たされていなくて寂しいのか、もしくはそういう時期なのか…。

皆さん、寝かしつけはどんな感じでされていますか?
男の子のママ、休日はどんな過ごし方をされていますか?

よかったら優しい回答、よろしくお願いいたします😌
(メンタル持ちママなので厳しい回答はご遠慮下さい🥲)

コメント

ママリさん

男の子ママではないですが🙇‍♀️
寝かしつけは基本的にパパです!パパができない時だけママがやってます😊たまにママがいいーってときや、逆にパパがいいーってこともありますが、無視してます。笑
充分向き合われてると思うので、泣いてしまうのはそういう時期&性格だと思います🙌