もうすぐ3歳になる息子のトイトレが全く進みません。保育園に通っていま…
もうすぐ3歳になる息子のトイトレが全く進みません。
保育園に通っています。
おしっこの感覚はわかってるときもありますが
わかっていないときがほとんどです。
うんちは事後報告してくれることが多いです。
(わざとしてくれないときもある)
この間は1時間おきにトイレに連れて行きました。
出ないというので便座からおろしてオムツ履かせたら
ほんの数分後におしっこが出ていました。
2歳半前からやってますが、ずっとこれの繰り返しです。
園では排泄の時間があり、
時間になるとみんなでトイレに行くようです。
成功したことはありません。
パンツで過ごして漏らさせたこともあり
その時はズボンが濡れていることに気付いたようで
「トイレ行く」と自ら言ってはくれました。
でもいつもやっぱり漏れてからの報告で
いつトイレで出来るようになるのかなと
ここ最近は途方に暮れています。
1週間で出来るようになったとか、
同じ月齢でパンツで過ごしてますとか、
そんな投稿見るたびに焦ってしまいます。
このままオムツがとれないかもしれないとさえ思います。
- ぽん(生後2ヶ月, 2歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
まだ2歳ですよ…
焦らなくていいと思います。
3歳になったから必ずしも全員取れるというわけでもないですよ。
ハチ
まだタイミングじゃないのかも!
取れる時はあっという間に取れるので一度やめてみるのも手だと思いますよ💡
周りがお兄さんパンツ履き出したら羨ましくなるかもしれないですし☺️
ママリ
末っ子が月齢同じです!世間で言うところのトイトレは全くしてないです。現在トイレの使い方教えたり、ズボンの脱ぎ方練習中ですよ。
一番上も真ん中も、4歳前くらいにトイレで実践を初めて、4歳後半くらいに昼だけパンツになりました。
現在1年生と年長ですが、まだ数える程度失敗しつつですよ。
トイトレはトイレの使い方以外、していません。言葉の発達、膀胱の発達、排尿コントロール、本人の興味やわる気、全てのバランスが良くないと、どんなにこちらが働きかけても焦る結果になるのかなと思います。
1歳で〜なんて時代もとっくに終わっているし、サイズの合うオムツが売ってるうちはのんびりお互いイライラせずが一番なのではと個人的に思います。
真ん中は今年長ですが、周りのママさんの話聞く限り、レジャーなどの長時間の出先や、夜はオムツという子何人もいますよ。
大丈夫です☺️
みぃ
ぽんさんと旦那さんが今オムツしてないなら取れますよ🤣
うちもトイトレしてないです😊
1時間に1回連れて行くとか時間を決めてとか朝起きたらトイレにとか上の子含め一切やったことないです🤣
年少さんになったら保育園のオムツ入れるところどんどん人が少なくなっていきます😊
本人がやる気になったらチャンスですよ😉
娘ちゃんはオムツしてるからしっこしてもいいんだよーってウチのコは言ってます🤣
はじめてのママリ🔰
うちの子は4歳過ぎてようやくオムツ卒業しました。
トイトレは2歳になった頃から園でも家でもやっていたのですが、とにかく本人のやる気がなく…
尿意も便意もわかってるんですが、単に「オムツのほうが楽」という気持ちだったようです。
あの手この手でその気にさせようと手を尽くしましたが、結局年少の夏までかかりました😅
4歳の夏に
「もう○○が大きくなって、ちょうどいいサイズのオムツが売ってないのよ(本当はありますけど)。だから今使ってるのがなくなったらもうパンツ履こうね」
と伝えて、本当に家の中からオムツを排除しました😂
何回かは失敗しましたが、さすが4歳というか、必要に迫られればちゃんとおしっこもうんちも知らせることができるんですよね😂
で、とある日曜日に1日失敗なくおトイレに行けたので、それをもってトイトレ完了としました😂
「一週間でできた」とかいうのは本人の意欲が十分にある状態の話だと思います。意欲さえあれば確かにそのくらいのペース感でオムツ外れます。
ただうちの子は、その気にさせるまでが長かったです…😂
コメント