娘が保育園から帰ってきたら右こめかみに大きなタンコブができていた。先生は気づかなかった。次の日、先生に伝えるべきか。どう伝えるべきか。
娘が保育園から帰ってきたら右こめかみ辺りにとても大きなタンコブが出来ていました。
前髪で隠れていたので気づいたのは帰ってきてしばらくしてからです。
いつも怪我したりお友達に何かされたりした時は教えてくれるのですが、今日は帰る時に先生も特に何も言っていませんでした。
とても大きく腫れていて赤くなっているので、おそらく相当痛かったんじゃ無いかなと思うのですが先生は気が付かなかったのでしょうか💦
こういう場合次の日先生に言いますか?
また、どのように言うのが良いのでしょうか?
本人はお友達2人とぶつかっちゃったと言っています。
- ママリ(妊娠21週目, 妊娠21週目, 3歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
私なら、、
お友達とぶつかったって言ってて、たんこぶ出来ちゃってたのでお友達ももしかしたら怪我してるかなと思ったんですが大丈夫でしたか?って相手の心配した風で伝えます笑
i ch
お母さんでも帰ってしばらくして気づくという事もあるので、大勢の子供達を見ている先生なら尚更気がつかない事も集団生活ならあると思います。
ぶつかったその時に泣いたり、先生に言うなどのアクションを起こせる子は気づいて貰えますが、我慢したり言えなかった場合は保護者から報告して良いと思います。
私は殴られたとかじゃなくてぶつかって出来た傷なら「昨日友達とぶつかってこのタンコブが出来たと言っていて、結構腫れてるので相手の子も相当痛かったんじゃないかと思って、怪我してたりしたら申し訳ありません。」みたいに、あくまで下手に出た言い方で報告します。
-
ママリ
ありがとうございます!
今朝、下手に相手の心配してる感じで伝えてみました😊- 11月6日
ママリ
ありがとうございます!
今朝、相手の心配してる風に伝えてみました😂