在宅or出勤、どちらがいい?小学生の母親の体験談を教えてください。
小学生がいるフルタイムワーママさん、教えてください!
在宅勤務(週2〜3回)でよかった点
フル出勤でよかった点
現在フル出勤の部署にいます。週2〜3回在宅勤務ができる部署から異動しないかと打診が来てます。
ただ出勤時の通勤時間は20〜30分伸びます💦
現在も今日在宅勤務出来たらよかった〜という日がたまにあるのですが。。。
上の子が小学生になった時、早帰りの日とか在宅勤務だといいのかなぁ?と想像してます。
どちらがいい!とはないと思うのですが、体験としてよかった点教えてください🙇♂️よろしくお願いします!
- ぺこ(1歳3ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
miiiiii
週3在宅してます。
子供の体調によっては出社予定の日も在宅オッケーもらってます。かなりありがたいですり
ただ、小1のかまってちゃんなので、学童に行かずに早く帰ってきたら仕事の邪魔になるので、毎日学童行ってもらってます。
通勤は今はどれくらいなんでしょうか??
私は1時間の電車通勤してます。
ぺこ
コメントありがとうございます!
学童には行ってもらってるのですね!夏休みなどはどうされてましたか?
職場の方が学童が小学校より開くのが遅いから夏休みの間だけ、時短勤務にされていて。在宅勤務なら柔軟に対応できるのにと思った次第です。
今は通勤は、電車30分、徒歩計10分。それが電車50分、徒歩計15分になるかなと思います。
miiiiii
確かに夏休みは少しだけ学童の方が早いですね。
フレックス勤務なので、出社の日は少し時短して、在宅の日にプラスしてならしたらフルタイム勤務になるように調整ができるので助かりました。
在宅がある勤務体形の方が、子供の体調不良とかも有給使わずにすんだりしたので私は通勤時間が増えても異動できた方がいいかな?と思います