※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子の発達に不安があり、発達障害か心配。行動のできることやできないことを挙げ、1人目で見本もなくパニック中。発達障害かどうか気になる。

息子の発達について少し不安なので皆さんの意見聞かせてください💦

・できること
つかまり立ち
伝い歩き(少しだけ)
いないいないばあの曲に合わせてリズムを取って
足動かしたり体を使って揺れたりする
おかあさんといっしょのカラダダンダンを
少しだけ真似できる
いただきます、ごちそうさまでパチパチする
名前を呼ぶと振り向いて笑う
ハイタッチ
掴み食べ
コップ、ストロー飲み
落ちてるもの気になって指で摘む

・できないこと
バイバイ
歩く
ちょうだい、どうぞ
指差し
スプーン、フォーク自分で持って食べる

こんな感じなんですが、もしかして発達障害なのかなと思ってるのですがどうでしょうか😭
1人目なので見本もなく、検索しても全部発達障害って出てくるのでパニクってます💦

コメント

はじめてのママリ🔰

ハードル高い!笑
できないことで言えば我が家スプーンフォークは2歳半、指差し一歳半とかそんな感じですよ!?笑
一歳の子に求めるハードル高いですー!
肩の力ぬきましょ!
毎日お疲れ様です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですか?😭
    ここ見てると結構できてる子がいるなぁって印象でした💦

• 10時間前
(๑•ω•๑)✧

1歳くらいになると平均値なんてあってないようなものなので、もう周りと比べるのは辞めて、1ヶ月前のお子さん自身と比べた方が良いですよ☺️
発達に1年分は差が出る時期らしく、お子さん基準で言うと、現時点で6ヶ月の頃のお子さんの様子と同じ子もいれば、既に1歳半になった頃のお子さんの様子の子もいるということです🤔

発達障害については今定型っぽくても折れ線的に特徴が出てくる子もいるし、逆に今気になる点があっても消えていく子もいるので、余程全く目が合わないとか言葉の理解が全くないとかでもない限り、まだ心配するような年齢ではないです☺️

はじめてのママリ🔰

1歳そこまで出来れば大丈夫ですし発達障害ある感じ全くしないです😅

うちの子より出来ること沢山あって凄いですし全然発達遅くないですし心配しなくて大丈夫です😀!

出来ないことこれから出来るようになっていきますし焦らなくても大丈夫です!