※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

なるべく不要な抗生物質はのみたくありません。わたし自身も緑っぽい鼻…

なるべく不要な抗生物質はのみたくありません。
わたし自身も緑っぽい鼻水で副鼻腔炎と言われ抗生物質飲み続けてましたが治らず違う耳鼻科でCTとったら全然副鼻腔炎ではなかったこともあり。
子供にも鼻水が黄色ってだけでのませたくないのですが。
耳鼻科はほぼ抗生物質なので😭
みなさん出されたらやはりちゃんと飲んでますか?

コメント

てんまま

私が医療関係なこともあり、基本、不要な薬は飲ませない派です。大体のものは安静にしていればいつか治りますしね(^^)

ただ夜中咳や鼻水で眠れない、というときだけ去痰、鎮咳とか飲ませることはあります…!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

医療関係のママさんからのコメントありがたいです。そうですよね😭
    鼻風邪で鼻水が黄色とかだと必ずでます。中耳炎ではないです!他の近くの耳鼻科もそうなんですよね😭
    だから飲まなきゃなのかなあとか思ってきたりしていました。
    もし分かればなのですが、副鼻腔炎とかは熱でたり頭痛したりとかもありますよね?

• 2時間前
  • てんまま

てんまま

鼻水、青っ鼻とかではなく黄色いんですかね🤔
    治りかけの場合もあれば、ウイルス、細菌によるものもありますが、抗生剤が効くとは限らないですね…。

副鼻腔炎で熱は出ないかもしれないですが、頭痛や顔面痛は出ることが多いと思います。痛くなくても炎症起きていることもありますが…

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うち鼻が弱くてすぐ長引いてしまうんですよね💦
    朝だけ青っ鼻で日中は透明黄色とか、黄色っぽいです。
    しかもその耳鼻科の先生は子供に副鼻腔炎はない!というので鼻風邪に抗生物質みたいで💦
    いちかばちかで飲むのもいやだなあと💦ありがとうございました✨

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

耳鼻科にかかった時は原因はほぼウイルスだから抗生物質は効かないんだよねと先生に言われたことあります。
その時も抗生剤は出されました(ちゃんと飲み切りました)

なんでもかんでも抗生剤を出す先生なんですかね?
普段は抗生剤出さないけど正直が重くて出してくれたとかですかね。
出されたら用法通りに飲み切れば問題ないと思いますよ。
頻繁に出されるなら私なら病院を変えますね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

周りのママにも聞いたら鼻風邪は基本抗生物質らしいです💦
    そういう耳鼻科本当になくて困っています。。
    ありがとうございます!

• 2時間前
ma

耳鼻科でも、抗生物質出さないタイプの病院なのか、耳鼻科でも出されたことないです
あまり耳鼻科に行かないからかもですが😅

小児科で、ヒトメタで熱が下がらなく胸の音が悪い時と、マイコのときしか飲んだことないです🤔

うちは安易に抗生物質出さないよーという方針のところも最近増えてきてるので、変えられるなら病院変えても良いのかもです😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦わたしもちゃんと調べて細菌だねって分かれば飲ませたいのですが💦周りのママ友にも聞いたらとりあえず鼻風邪には抗生物質みたいです。
    ちょっと嫌ですよね💦違うところ開拓してみます。ありがとうございます!

• 2時間前