※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

中耳炎って熱出るイメージでしたがどのタイミングで発熱ですか?💦耳が痛…

中耳炎って熱出るイメージでしたがどのタイミングで発熱ですか?💦

耳が痛くなってからなのか、発熱からなのか、、、

息子が昨日からたまに耳が痛いというので今日耳鼻科へ行ったところ、軽い中耳炎だねーといわれ薬10日分出してもらいました。

これから熱が出ることもありますか?ときいても
まーうーんどうだろーねーとか言われ、、
(初めて受診した病院です💦)

週末大事な予定があるので熱がなくすめばいいんですがこれから出ることもあるでしょうか??
また中耳炎の時に気をつけて過ごすことありますか?

コメント

ママリ

中耳炎は結構進んでいると熱が出ると聞いたことあります!
熱が出る前の中耳炎で抗生剤飲んでいれば熱も出ないと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しっかりお薬飲ませたいと思います!
    ありがとうございます!

• 1時間前
ママリ

うちの子も軽い中耳炎で熱は出なかったです!
お風呂に入るとき耳に水が入らないように気を付けてねとだけ言われました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お風呂気をつけます!
    このまま熱出ないといいんですが、、
    ありがとうございます😭

• 1時間前
A

中耳炎の経過は痛くなったりおさまったりを何度か繰り返し徐々に痛みが強くなっていき、バーンと痛くなって熱が出ます。
膿がパンパンになったら鼓膜が破れます。膿がでると熱は下がっていきます。まだ小さくて痛みを訴えられないお子さんですと機嫌が悪く耳だれが出ていて受診してこの状態だったりします。
軽い状態でしたら抗生剤を飲んでそれが効けば発熱せずよくなるかと思います。
鼻を強くすすったり、中耳炎が風邪からきている場合風邪が悪化したりすると中耳炎も悪化したり反対側の耳にもきたりします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5歳で耳に違和感があるとのことで受診しました🥲
    確かに小さな子だとなかなか気づけないですよね💦

お薬効いてくれるといいんですが、、
    しっかり飲ませて治って鼻もこまめにかませたりするようにします💦
    ありがとうございます!

• 1時間前
まか

息子がまさに今中耳炎です💦
鼻水啜ってたので耳鼻科受診したら判明しました。
発熱ないです。
今抗生剤飲んでるので、このまま治ってくれるといいなぁと思っているところです。