子どもが憧れたり子どもが好きな職業(警察官、消防士、救命士、バスや電…
子どもが憧れたり子どもが好きな職業(警察官、消防士、救命士、バスや電車の会社など)に自分や旦那さんが勤めてる方!
例えば幼稚園とかだと結構「うちの子パトカー好きで〜」とか会話の流れでなることあるかと思いますが、そういうときに「旦那が警察官だよ」とか職業公開してますか?
それとも言わないですか?
子どもが同じクラスで話す機会はあるけど、いつも他のママもいたりするので特別深く仲良しという関係じゃないママAさんがいるのですが、悩みます🤔(父母の集まりで席が近くてゆっくり話したりしたこともあります)
自慢みたいに聞こえちゃうと嫌だし、でも、会話する時よく子どもがそれを好きだと言ってるし子ども自身からも「〇〇大好きなんだ!」と私に言ってきてるのにずっと職業言わないであとから何かの機会に言うことになったり(急にママAと距離が縮まったり?話の流れで仕事の話になったり?)、何かの拍子にバレちゃったりで、「なんで教えてくれなかったんだろう」と気分が悪いという人も少なからずいるのかな?とか考えてしまって😂
私は旦那の職業がバレるのは構わないのですが、今のところ誰にも話していない状況です。
- はじめてのママリ🔰
コメント
rsa
相手に「あれ?○○さんの旦那さん警察官だったよね?」などと言われたら「そうだよ」と言うぐらいで 。こっちからわざわざ言わないです 。
はじめてのママリ🔰
言わないです!うちの夫は警察官や消防士とかではないですが、小学生とかが憧れてくれる職業です。言わなくていいと思います🙊
逆に教えてくれなかった!とかは思わないです😊
-
はじめてのママリ🔰
あえて言わなくていいですね😊
なんだか、私が馬鹿正直な性格なので、ここまで旦那の職業を好き好き言われてるのに、話さないことに罪悪感みたいのもありましたが、教えてくれなかった!とはならないと言う一言頂けて少し気持ちが楽になりました🥹
ありがとうございます!- 2時間前
より
夫が警察官です。
私の口からは敢えて言いません。一定数はよく思わない方もいらっしゃるので。それでも子どもの口から漏れますが💦
-
はじめてのママリ🔰
みなさまあえて言わないんですね😊
私も、あえてお話しないことにします☺️
ママ友に旦那さんの仕事を聞くのはあまり良くないというのがあるだけあって、色々思う方がいますよね🫣
なるほど、子どもが言っちゃうパターンもありますね!😳
その時は仕方ないですよねっ😂
コメントありがとうございます!- 2時間前
はじめてのママリ
言わないです!
いろいろめんどくさいです😇
-
はじめてのママリ🔰
幼稚園関係ない場所で知り合った仲良いママ友たちには流れで話したことがあってお互いのパパの仕事の話もしたりしてたんですが、幼稚園という小さい環境で仲良い程じゃない関係だと、また違う大変さがあるかもですね😂
仕事の話はあえてしない方がお互いのためって感じですね😊
ありがとうございます!- 2時間前
はじめてのママリ🔰
やっぱりこちらからわざわざ言わなくていいですね☺️
聞かれた時だけにします😊
ありがとうございます!
rsa
給料や泊まりの仕組みなど色々聞かれるのがめんどくさいので 、、私は言わないです 。
はじめてのママリ🔰
たしかに、そこから子どもの純粋な憧れを超えた関係ないこと聞かれるのはちょっと...ってなりますね🫣
逆にその流れで周りのママたち巻き込んでその話になったら嫌なママもいるかもですし、周りのこと考えてもいい事なさそうですね😂