※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園先輩ママさん、保育士さん教えてください。この季節の変わり目で…

保育園先輩ママさん、保育士さん教えてください。

この季節の変わり目で子ども2人咳が出始め、なるべく早めから小児科受診し内服してますがあまり良くならず😂特にお昼寝時にケホケホ保育園でも咳が出てるようです。
その都度小児科に行ってお薬の内容変更してもらったりしてますが、医師からは症状自体2人ともあまり酷くないし、熱もないから咳は長引くものだし、自然に治るのまつしかないと言われました。
毎回連絡ノートにも書き、口頭でも状況お伝えしてますが、お迎え行くと『お昼寝時の咳が今日も酷かったです〜!』『おかあさん、今日もお咳が凄かったです!』と毎日その報告ばかりで、もちろん体調面のことなので報告事項とは思いますが毎日そればかりのお伝えしかなく、できることはしてるし、すぐ治るものでもないのでどうしようもないのに言われ続けて少し凹んできました🥲
子ども2人ともお昼寝時の咳以外は他に気になるとこがないくらい元気もりもりなので、咳だけで休むのもなかなか難しく、、、
そんなもんなんでしょうか?気にしすぎですか?
それが当たり前なら気持ち割り切れるので、教えてください😂

コメント

ゆり

元保育士です🙌🏻
登園可能だけど咳が出てるとか鼻水出てるということはあるあるだとは思いますが、はじめてのママリさんがおっしゃるように体調面のことなのでしっかり報告してました🤣
どうにかしてください!というわけではなく・・今日もちょっと辛そうだったけど頑張ってましたよ〜というようなイメージで՞ ՞

もちろん先生の言い方にもよると思うので・・気にし過ぎだとは言い切れませんが、そうですかー!長引いちゃっててすみません〜ぐらいでいいと思います☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

教えて下さりありがとうございます😭!
    かれこれ1週間以上連日のようにお伝えがあるのでこれは休んでくださいって言いたいのかなと思い悩んでました🥲

咳だけの症状が長引いてる場合でも本人たちが食欲も排泄もかわらずできていて元気であれば通常とかわらず登園しても大丈夫という認識でこれからもいていいのものでしょうか??🥺

• 51分前
ママリ

うちの息子その報告が1週間続いて、わたしも同じように「季節の変わり目だから仕方ないよね…咳だけで休んでたらキリないし」と思って行かせてたらその次の週に酸素濃度下がって即入院からの喘息診断受けました😥
うちも咳以外は何も異常なかったですがそれ以降は昼寝や夜寝るときに咳が出で何度も起きるならやすみにしてます!

このように、いわれつづけてやっと異常ってことにわかる私みたいな親もいるのでみんな言われてるんだなって聞き流してて良いと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

息子さん大変でしたね😭😭
    ほんと咳のみだと判断が難しくて迷いますよね🥲
    小児科の先生も咳だけだとあまり深く検査もしてくれず、今はまだ咳止めの内服のみで、、こうも咳が続くなら一度しっかり検査して喘息などの診断がついた方がまだ改善の方向にもっていけるのになぁと思いますし、保育士さんたちも長引いてるからなにか検査してもらってほしい気持ちがあって言ってるのかななど、いろいろ考えてしまいます😂

• 33分前