※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1の子供を持つ方、働き方に悩んでいます。経験者や同じ境遇の方、働き方について教えてください。

小1の壁...っていうんですかね😖
来年小学生になる子どもがいるんですが、働き方を悩んでいます💦

経験された方・同じ境遇の方、雇用形態だったり時間だったりなんでもいいです!どんな感じで働かれてますか?
フルタイムでも全然大丈夫だった!みたいな経験談も聞きたいです!

いろんな方のお話聞きたいです🙇‍♀️
コメントよろしくお願いします!

コメント

兄弟ママ

年長の時に扶養内パートから
扶養外のフルパートになりましたが
学童に入れてたので
フルタイムでも問題なく働けました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    入学して最初の頃は、半日だったり下校が早かったりしましたか?
    それでも学童あれば大丈夫な感じですかね?🤔

• 11月5日
  • 兄弟ママ

兄弟ママ

半日でも下校が早くても
    学童に預けれます😊

入学前の4月1日から学童に
    預けてましたよ😂

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはいいですね...!
    学童にさえ慣れてくれれば、本当助かりますよね!😭

• 11月6日
ママリ

保育園時代からフルタイムでそのまま継続という感じです。
さすがにフルは可哀想だし、大変かなと思い仕事を16時までにしましたが、学童で同級生と遊んだり外遊びが楽しいようでお迎え遅くして欲しいとの事でフルタイムにしました。
別の会社で時短正社員でしたが、パートで転職しました。
結果的には正社員と変わらない感じですが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    学童楽しく行ってくれるのは助かりますね☺️
    今時短正社員なんですが、職場環境があまりよくないので転職考えていて...小学生になるし、しばらく時間短いパートにするか、フルタイムでもやっていけるか...いろいろ悩んでます💦

• 11月5日
ママリ

保育園時代からずっとフルタイム正社員共働きです。
夫が朝残業して、私が夜残業です。
私が9時出社なので、子供達を送り出して出社してます。
あとは学童保育入れてるので、放課後は問題ありません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    今時短正社員なんですが、職場環境で悩んでいて転職考えていて...
    正社員がいいですが、転職してすぐ時短はできないだろうし、パートか派遣で時間短くがいいのか...とかいろいろ悩んでいます💦
    学童慣れてくれれば、全然やってけますかね💦

• 11月5日
  • ママリ

ママリ

学童は民間学童にしてます。うちの自治体の学校に併設されている育成クラブという名の学童は躾も何もなくトラブルあっても放置で、悪い噂しかないのでそこは行かせる予定はなかったです。
    民間学童はサービス良くって色々させてくれますし、安全です。楽しく行ってます。

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど...学童によって良し悪しあるんですね💦うちの地域は民間のものがなく自治体だけみたいなので、その点不安です😣

• 11月6日
たんぽぽ

私も同じこと今とっても悩んでいて
学童の申込みが今月なので焦ってます🥲🥲
いま扶養内だけど正直もう少し給料ほしいと思って、、、
正社員は気が重いからフルタイムパートとかにしようかな。なんて思ったりもしてます。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

悩みますよね!!
    学童の申し込み、何も聞いてないです...まずいですね💦聞いてみます!
    私もパートにするかすごく悩んでいます💦最初だけ短めパートにして、徐々に延ばすとかできないのかなぁなんて悩んでます😣

• 11月6日
ままり

同い年の子がおり、時短勤務正社員です🙋

いま大体18時前にお迎え行ってまして、小学生になったら学童に入れて同じくらいの時間にお迎えする予定です🚲

数年前から上司ルートと組合ルートの2方向から会社にはたらきかけて、未就学児までだった時短勤務制度子が10歳になるまでに制度変更していただきました。

ただ、うちの会社は私の所属する内勤部署は基本的に在宅勤務はできず、通勤時間片道1時間弱かかります💦

フレックスタイム制度も外勤営業はありますが、私が所属する内勤はありません💦
ただ出退勤を定時より30分くらい前倒しや後ろ倒しにするちょこっと時差出勤は個別に相談すればOKです。

そんな感じである程度柔軟に融通がきくのでやっていけそうと思っています。

そういう相談が会社にできる感じでしたら、フルタイムでもイケるかな?と感じます☺️

例えばフルタイムだとしても、小学生になると家を出る時間が早くなるのでそれに合わせてママの出社も早くし、その分早く退社する、など☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    職場の理解や協力があるのはとても良いですね!✨
    今時短ですが、時間固定で動かせず...フルタイムに戻すとしても定時に上がれなかったりするので踏ん切りがつかなくて😭子どもが慣れるまで良い感じに対応してくれたらいいんですが、下手するとパートに切り替えかもしれず。何が良いのかわからなくて💦

本当悩みます😭

• 11月6日
  • ままり

ままり

それは悩みますね💦

とりあえず今の会社のまま小1を少し過ごしてみて、やっぱり無理だ‼️となったら転職考えるかもしれません💦

• 11月6日
  • ままり

ままり

私は子どもが0〜3歳のいちばん大変なときにパワハラや業務過多による残業などの中で過ごし、それもあって家庭内が荒れてもう元には戻りません。

それを考えるとあの3年間あの上司の元でなかったら‥と悔やまれますが、
    でもじゃああのときパートになっていたら今はたぶん楽しく働けていないので、やっぱり耐えるしかなかったのだと思います。

あの頃に戻れるならあの上司の元に行くのを拒否していたら良かったとは思いますが、それもまた人生と言いますか💦

人生山あり谷ありとはよく言ったものだと思います😅

• 11月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パワハラ...しんどかったですね💦まだまだ子育てに理解のないところって多いですよね。
    私も、家庭第一にしたいのに仕事に押しつぶされすぎて家庭が上手く回らず悩むことばかりです😞

本当そう思います。今は山ありすぎ谷ありすぎって感じですが笑、どうしようもないこともあるというか...踏ん張り時なのかもしれないです💦

• 11月8日