来年4月から年少児クラスに入園させたい。保育園の手続きと失業手当について不安。誰か教えてほしい。
来年4月から年少児クラスに入園させたいと考えています。
現在 遠方にマイホームを建設中。
私は専業主婦、引っ越してから仕事を探して4月から働く予定。
旦那は今月半ばで有休消化に入り、年末付で退職。
私の親の会社で働くことになる。
旦那が仕事を辞めた後に失業手当と再就職手当を貰う頭でいるのですが、保育園に入園する際に願書と就労証明書を提出します。12月中旬には審査が行われるので、いつから働くかは父と旦那で相談していると思うのですが4月からは確実に働くことは決まっています。
ですが、失業保険を貰うのに自主退職のため何日?何ヶ月?か待機期間があって、年末付で退職するとなると1月2月頃から手当を受け取れることになるのかなとおもうのですが、それですと保育園の就労証明書を出しているのに失業手当を貰っているのは可笑しいですよね?
家族からそう言われてハッとなりました😰
失業手当は求職中で、職が決まればその手当はもう受け取れないという認識で合っていますか?
貰えるものは貰っておこうと言っていたのですが、例え4月からの勤務先が決まっていてもそれまでの間貰うのは違反とかになりますよね😓
役場にもハロワの人にも聞くことができないので、ママリで詳しい方がいましたら教えていただけると幸いです。
- はじめてのママリ🔰
コメント

りる
もう就職先決まってるんですよね?
それなら貰えないです
りる
補足するとハロワで申請する際はあくまで「就職する意思はあるが、どこにも決まっていない失業の状態」であることが認められた場合です。
すでに決まってたのに受給したら不正受給扱いなので返還のペナルティーや最悪お身内の方の会社へのペナルティーも、ありますよ。
はじめてのママリ🔰
ですよね!
リスク負ってまで手当は受け取りたくないので、旦那に改めて説明します🤔