二世帯住宅(義実家)で完全分離に住んでいる方や下記の状況を読んで自分…
二世帯住宅(義実家)で完全分離に住んでいる方や下記の状況を読んで自分ならこうするなどの感想を聞きたいです。
現在、都内23区のマンションに住んでおり(2LDK)3歳の娘と0歳の娘の4人家族です。
主人は会社員ではないため、仕事の時間や仕事がある日が不規則なため、ワンオペになることが多々あります。何日かいない日もあります。
お休みの日や少しでも時間がある時は全力で子供たちと遊んだり、私のフォローをたくさんしてくれるので不満は特にないです。
義実家は歩いて15分ほどの距離でその横の敷地に義妹夫婦が住んでいます。また自転車で15分の距離に私の姉もいます。
義両親にはとてもよくしてもらっており、私や娘たちが体調を崩した時など助けてくれます。ワンオペの時はご飯を差し入れてくれたり、助けが必要?など連絡して来てくれます。
私たち家族はとても助けられていますし、今まで接していて、嫌な気持ちになったことは一度もないです。
今後の住まいのことをそろそろ決めないといけないと思っており、主人と義実家で何度か話し合っています。
私が不参加なのは義両親の持っている土地など相続や贈与が関係してくるためです。(難しい話なのと、そういうのは口を挟まない方がいいのかなと思っています…)
私としては主人の仕事が不規則なので、近くに誰かがいてくれるだけでもとても心強いと思っており、今くらいの距離で戸建てに住みたいです。私のこの意見は伝えています。
主人は田舎に住んで広い家に住みたいそうです。ただ、私の気持ちや自分の仕事の不規則さなどを考えると、義実家と近い場所がいいのかなと言っています。
いくつか案として、私たちが土地と戸建てを買うか、義実家を建て直して二世帯住宅の完全分離にするかが出ました。
もう一つ義両親が持っている土地があるのですが、そちらは相続税などがすごくかかりそうなのと、周りが高い建物に囲まれているので住む家を建てるには大変みたいです。
※隣に住む義妹夫婦の家の土地も義実家のものです。
それぞれにメリットデメリットがあり、とても悩ましいです。
二世帯住宅の完全分離が1番お金がかからないのですが、今の関係性が悪くならないか心配で、主人もお金の面で良いのはわかっているけど、両親や妹が近いことで自分の気持ちの限界がきそうと話していました。
みなさんはどう思いますか?また二世帯住宅で完全分離に住まわれている方はどうですか??
もちろん義両親がずっと近くに居続けることはなく、いずれは完全に自分たちだけで子育てをしていかなくてはいけないこともわかってはいます…
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント
ママん
玄関だけ共有であとは完全分離してますがまぁ見事に顔合わせないです!笑
お義母さん達と仲良いのですが朝犬の散歩で会うとかゴミ出しとか子供がいってきまーすの声掛けする時に顔合わすくらいです😌
週末はご飯一緒に食べるのかななんて思いましたが一度もなく1年経ちました。笑
幼稚園お迎え行ってー!とか子供のことに関しては頼ったことないですがたまにスーパー行ったからこれ!って食料もらうこともあります☺️
意外とどうにでもなります!笑
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
良好な関係でとてもいいですね!
同居になるきっかけなどはなんでしたか?
ご主人は同居に乗り気でしたか?
ママん
最初他県に家建てて住んでしまってたので跡継ぎなんだから帰ってこい!と何度も言われ続け旦那と義両親は仲悪かったのですが家建ててやるから戻ってこいの一声で旦那が次はどこで建てようかなーなんて展示場に義両親連れて遊びに行ったら…まさかのお義父さんがハマってしまい戸建て建てるだけの予定が2世帯を建てる方向になってました( ̄▽ ̄;)
私とお義母さんは水周りだけは絶対別。プライベートないとダメ。と言って、お義父さんは同じ家に住んで帰ってくるのに玄関別なんて許せぬ。みたいな感じで旦那は戻ってやるから好きに間取り作らせてくれ!ってだけでした🤣
今となっては旦那と義両親はまぁ話さないですね…親子だからってのもあると思いますが息子戻ってきた嬉しさなのかどこ行くの〜どこ行ってきたの〜などお義母さんが鬱陶しいみたいで^^;