学童について小学1年生の娘がいます。私は今育休中なので自宅にいますが…
学童について
小学1年生の娘がいます。私は今育休中なので自宅にいますが来月から復帰予定です。
学校併設の学童に申し込み多分入れるのですが、職場が車で1時間の距離にあります。
仕事が終わる時間を考えてもお迎えには絶対間に合わないです。
そこで、ファミサポをお願いしようと思い動いていましたが近所のママさんが(ほぼ隣のお家)、「うちの子も学童に平日毎日行ってるから、お迎え一緒にしましょうか?」と声をかけて下さいました。
休みの時に子ども同士が時々遊ぶ感じで、親同士の交流は時々遊ばせながら話すレベルです。
これはご厚意に甘えていいものでしょうか?
空気が読めないので甘えていいのか、ファミサポを探すべきなのか悩んでいます。
そして、夏休みなどの長期休みは8時からの学童開始なのでこれも100%送れません‥。なので、長期休みも送り迎えお願いする形になります。
これも踏まえてどうしたらいいのかご意見を頂きたいです。
また、鍵っ子にするかも悩んでいますがまだ1年生では難しいでしょうか‥?娘はかなりしっかり者で今までも息子の保育園のお迎えには着いてこないでお友達と遊んだり、留守番をしてたりしていました。
ただ、今までは学校から帰ってきて一度顔を合わせてから遊びに行き、お迎えが終わり帰ってきたのが17時頃でした。
仕事を始めると帰宅は19時〜19時30分頃になります。
夫は朝5時に家を出て帰ってくるのは20時過ぎなので、全く頼りになりません。両家実家は遠方で、こちらも頼りになりません。
長々と長文を書いてしまいましたが、是非たくさんのご意見いただきたいと思います。よろしくお願いします。
- はじめてのママリ
みい
平日毎日、長期休みもとなると私はファミサポなど利用します🥹
最初は良いかも知れませんが、後々難しくなったなど、関係が悪くなるのが嫌です😮💨💦
仲が良ければたまにはお願いするかもです✨
はじめてのママリ🔰
お願いできるならお願いしてもいいと思います☺️
ただ、お友達がお休みする時や都合が悪いときもあると思うので、そんな時はお相手の負担にならないように、できる範囲で〜と最初にお話はしておいたほうがいいですね✨
長期でお願いするとなれば、ファミサポにお願いした時にかかる金額の半額分くらいは定期的にギフト券などお渡しするといいかなって思います!
現金は受け取ってもらえないかもなので😁
はじめてのママリ🔰
最初の方読んでいる感じは平日の帰りのみならお願いしてもいいかなと思いました。
が、読み進めていくと帰宅時間が早くて19時とのこと。
毎日そのお宅で約1時間過ごすということですよね?
それを考えるとなしだなーと思いました。
長期休みも送り迎えとなると頼りすぎかと思います💦
時短勤務にしてもらうことは不可能なのでしょうか?
現実的に考えてその生活は厳しいかと思いますが😢
はじめてのママリ🔰
相手も体調不良や家庭の都合で休む日もあるだろうし、タイミングが合えばたまに甘える程度が良いかなと思います💦
そもそも民間の他の学童って選択肢はないですかね?
送迎つきのような。
コメント