※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

離婚を考えている女性が、保育園入園に関する問題で悩んでいます。早めの申し込みが必要だが、夫に内緒で申し込むか悩んでいます。

離婚を考えていて引っ越し先の実家がある地域に園見学、保育園のことに関して聞きに行きました。

話した結果、
・途中入園は娘は難しい4月入園で考えたほうがいい
・4月になってから申し込みだともう入れないので早めの申し込みの方がいい
・市外に住んでいても実家がある・職場が近いなどの理由で申し込みはできる。
(今住んでいる地域から申し込む形)
まだ夫と離婚について話していないので話して離婚して住所移してからだと入園までの数ヶ月間、働けない状況になります。
正直貯金も僅かで…最終手段、実家にお願いすることになります。(これをするには実家の承諾も必要です。)
夫に離婚の話をする前に理由つけて私の地元に申し込み、それまでは夫のモラハラを我慢。
2月末までに離婚すればひとり親の金額で保育園に入れます。
でも、それは夫を騙すことになります。
しかし、実家の近くの保育園に入れるには早く申し込む必要があります。どうしようかなと悩んでいます。
(認可外保育所などはないです)
少しの間婚姻関係を続けて働いて貯金してから…と考えましたが、私のお給料は家計に全部持っていかれるので貯金はできません。
夫が家計を握っていて決まった額しかもらえません。
私が働いてもその額は今と同じ、でも夫は協力しないそうです。
今申し込めれば4月入園は確実です。
みなさんならどうしますか…?

コメント

はじめてのママリ

ママリさんの中で離婚することが決まっているのであれば4月からの申し込みはした方がいいと思います。
預け先がなければ働けないので、騙すなんて考えなくもいいんじゃないかなって思いますよ😊