寝かし付けが酷く辛いです。生後4ヶ月なのですが、とにかく眠くなると泣…
寝かし付けが酷く辛いです。
生後4ヶ月なのですが、とにかく眠くなると泣きます。抱っこでしか寝てくれない為、寝かせようと抱っこするとギャン泣き。
ゔぁぁぁぁぁあーーー!!みたいな感じで叫びます。
おしゃぶり付けても、付けたまま、ゔゔーーーーーーって泣いてます。おしゃぶり外れるとまた泣き出す。
もう心が折れそうです。
どうしたら泣き叫ばずに寝かせれるのかが分かりません。
ちなみに夜の就寝時はそんな事全くないです。
夜寝る時は、寝室でミルクをあげ、そのまま寝入る時もあれば、寝入らなくてもお布団に置いてトントンやたまに抱っこで寝てくれます。
お昼寝場所は夜と同じ環境で寝室、遮光カーテンで暗くしてあげてます。完全真っ暗とはいきませんが。
日中のねんねの寝かし付けが苦痛で仕方がありません。
さっきも酷く泣き叫び、どうしたいの?!!!と声あげて、お布団にポンって少し荒げに置いてしまいました。
最終的におしゃぶりで寝てくれましたが。
どうしてあげれば良い寝かし付けになるのかが全く分からなくて困っています。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
活動時間を意識しながら寝る環境やルーティンを作ったらスムーズに、長く寝るようになりました🙆♀️
はじめてのママリ🔰
お昼の時も夜みたいにミルクあげてみるとかはどうですか?
めっちゃ眠くなると逆に興奮して泣くから眠くなる手前で寝かせる方がいいですよ!
-
はじめてのママリ🔰
大人じゃないけど、アドレナリン放出しまくって興奮状態になって寝付けないってネットとかで見て、泣く前に寝かせようとしても、抱っこして背中トントンしても急に泣き出してしまいます…。😭
ミルクの時間とねんねの時間がなかなか合わなくて…
そうなると、数時間⁇薄暗い中で過ごす感じになってしまいそうです。。- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね
だったらいっそのこと明るい部屋でおんぶしながら料理とかして自然に寝かせるのはどうですか?
抱っこでもいいと思いますが。
もしもうやってたらごめんなさい😭- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
おんぶはまだやったことないです😣
その方がいいですかね😣
なんかほんともう分からなくて…- 1時間前
はじめてのママリ🔰
泣くと抱っこしてもらえるともしかしたら学習しちゃってるかもしれません😭
うちも抱っこでしか寝ない時があってネントレ本で、
自分自身で寝る力をつけるというやり方で
セルフねんねの練習をしたら
めちゃくちゃ大変でしたが、
今はすんなり自分で寝てくれるようになりました!
セルフねんねに関しては
なるべくせずに子育てしたいなぁと思ってたのですが
もう限界!!私の体力が持たない!!となったので
やっぱりやることにしました😅
結果、もっと早くからやっておけばよかったなと思うぐらい、
寝かしつけが楽になりました!
-
はじめてのママリ🔰
そうですよねきっと…😢
でも、泣いていない段階でそろそろ眠いかなと思い、抱っこで寝させようと背中トントンして数分経つと泣き出してしまうのです😢
かと言って、抱っこしないでいると眠くて泣き出す…。放置しておくともっと泣く感じで😭泣き声に耐えきれず抱っこすると泣き叫ぶ😭負のループです…
めちゃくちゃ大変と言いますと、どのぐらいめちゃくちゃ大変でしたか?
うちの子にもできますかね…- 1時間前
ままり
ものすごく分かります😢
娘も同じような感じで、昼間ほんとに泣き叫んで泣き疲れて寝る…みたいな感じでした💦
置いても抱っこもダメだと、イライラしちゃうしこっちも泣きたくなりますよね😥
いい寝かし付けとか全く出来なかったです😢 泣き叫ぶ娘を抱っこしてユラユラしたりスクワットしたりしながら早く寝てくれ〜と心の中で何度も願ってました💦
娘の場合はおしゃぶり拒否だったので哺乳瓶の乳首をおしゃぶり替りに吸わせて寝かせたりもしてました😌 解決策にならなくて申し訳ありませんが、5ヶ月入るくらいで泣き叫ぶことは少なくなりました😌
-
はじめてのママリ🔰
同じようなママさんからのお返事で、うちだけじゃないんだと少し安心しました。
うちも同じように抱っこしてゆらゆら、スクワット、椅子に座ってバランスボールのように跳ねたり…😭
なんでこんな泣き叫ぶの?眠いのなら寝てしまいなよーって念じてます。。
5ヶ月入る前には少なくなったのですね…
それは、同じように抱っこで寝させようとしてて、あれ?泣き叫んでないなという感じですか?
その時って寝返りとかしてましたか?うちはまだなんです。
ちなみに今4ヶ月と17日目です。
5ヶ月入る前の泣き叫び少なくなったのは4ヶ月と何日目くらいですか?
5ヶ月入る1週間前とかですか??- 1時間前
-
ままり
同じように抱っこで寝かしつけしてて、上手く寝付けず泣くけど叫ばないで寝た感じです😌
寝返りは4ヶ月入ったくらいでしました😌寝返りは個人差あって友だちの子どもは7.8ヶ月で寝返りしてました🤔
叫ばなくなったのはだいたい5ヶ月の5日前とかでした😌- 5分前
なの
泣き叫んだあとどんな風に寝ていくんでしょうか?
コテっと突然寝るなら交感神経から副交感神経への変換のためにぎゃーんとしてるのかなと思いました!
-
はじめてのママリ🔰
いつも抱っこして寝かせてるのですが、だんだん泣き叫び回数が減っていき、静かに目を閉じていく感じで寝ていきます。そしてそのままお布団に起いて寝かせます。
突然寝るという感じではないですね💦
だんだん収まっていく感じです…- 13分前
-
なの
そうなんですね!入眠儀式のようですね💦
寝る前の泣きなんだな〜って割り切ってドンと構えるのは難しいですかね🥹- 10分前
はじめてのママリ🔰
活動時間意識して泣いていなくてもだいたい1時間半経ったぐらいに寝室移動して寝かし付け開始するようにしてるのですが、抱っこで背中トントンって数分すると泣き出します…
何でこんなに泣き出すのかが不明で。
寝かし付けの時だけです。こんな酷く泣くのは…😢