愚痴が多いので不快に思わせてしまうかもしれません💦長いです。数日前に…
愚痴が多いので不快に思わせてしまうかもしれません💦
長いです。
数日前に妊娠がわかり、今4週後半くらいです。
持病(眼病)の治療中で定期的に様子を見ながら点眼薬を使用しています。
使っている点眼薬が、添付文書に「妊婦又は妊娠している可能性のある女性には治療上の有益性が危険性を上回ると判断される場合にのみ投与すること。器官形成期のラットに500mg/kg/dayを経口投与した試験で骨化遅延が、マウスに1,000mg/kg/day、ウサギに200mg/kg/dayを経口投与した試験で死亡胎児数の増加が認められている。」と記載のあるものです。
持病の主治医(眼科)に相談に行き、妊娠中の使用が不安なこと、1人目の妊娠経過がよくなかったので不安要素は取り除きたいこと、その点眼薬の妊娠中の使用について調べたということを話しました。
そうしたところ、主治医に「妊婦はダメとはなっていない薬だから大丈夫。産婦人科医や薬剤師にも聞いてみればいいと思うけど主治医は自分。専門医が大丈夫と言っているんだから大丈夫。ネット(今回参考にしたのは添付文書ですが)の情報は信じるな」という内容のことを強い口調で捲し立てられ、結局「妊婦はダメとなっている薬ではないから」以外の大丈夫な理由を示してくれませんでした。
最後に「マタニティーブルーなのかなんなのかわからないけど調べすぎないほうがいいですよ」と言われました。
一般的に40代以降に多い病気ですし、用いられる薬もいろいろある中で私が使用している薬を妊娠中に使用した例は推測ですがあまり多くないと思います。
大丈夫なら大丈夫な根拠を示してほしかったですし、患者が不安だと言っているのに高圧的かつ一方的に捲し立てる態度がとても不快でした。
そして最後の「マタニティーブルーなのかわからないけど〜」の部分は要らなかったのではと思います。
患者が不安なのを「マタニティーブルーだから」で済まさないでほしいです。
病院変えたほうがいいですよね?
- わわ(2歳5ヶ月)
ママリ
私なら変えます!
マタニティブルー〜のくだりは余計なお世話すぎますよね!
はじめてのママリ🔰
マタニティーブルーのくだりは医師の失言だったなと思います
私も2人出産しましたが持病も色々あり薬の使用は特に慎重になってたのでお気持ちよく分かります
家族に医師と薬剤師がいますが
「妊婦又は妊娠している可能性〜有益性か危険性を上回る〜」の文言は
医薬品メーカーが何かあったときに責任とりたくやいから載せてると言っていました
不快だからもうこの主治医は嫌だ!と思うなら病院を変えた方がいいと思います
妊婦は禁忌と書いてなくて
主治医も大丈夫と言ってるなら大丈夫かもしれませんが
結局は自分の気持ち次第なので(絶対に安全な薬!と断言できるものはないので)
どうしても不安な気持ちがあるなら
今までより使用頻度を減らしたり安定期まで使わない選択をするのも一つの手だと思います
コメント