※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽーまま
お仕事

4月からの育休延長厳罰化について質問です。12月で1歳になる娘がおり、…

4月からの育休延長厳罰化について質問です。

12月で1歳になる娘がおり、来年度4月入園の手続きを進めています。(12月は落選の上で延長予定です。)

自宅近隣に保育園が少なく、自転車での送迎であることや、そのまま出勤することを考えると1つしか行きたいと思える園がありません💦

そこに落選したら4月入園はできず延長になることは承知の上なのですが、厳罰化に伴い1つしか希望園を書いていないと落選になった場合も手当がもらえない、なんてこともあるのでしょうか😢?

落選になっても問題はないという気持ちはありますが、復帰する気持ちはありますし、鼻から落選希望というわけではないのですが…。

また、申込書に"育休延長となっても許容できる"といったチェック欄があります。
延長を希望する、というわけでは無いのでかなり微妙なニュアンスだとは思うのですが、ここにチェックをした場合も手当は出なくなるのでしょうか?

コメント

えのking

地方などで1つしか園が通えないおうちもあるでしょう。1園記載で育休手当金対象外になるという話はないはずです。兄弟同園を望んで1園しか書かない家もたくさんあります。

育休延長となっても許容できる、というニュアンスであれば延長希望ではないから大丈夫かと思います。
自治体側は、うちのニュアンスはどうなのか国に確認して、フォーマットを作成しているはずです。自治体に問い合わせした方が安心です。

ニュアンス同じなので…うちは横浜市ですが、市側が、入園希望を前提とし、延長も許容できる、ということなので直ちに育休手当対象外と判断するものではない、と国から回答をもらったとホームページに記載してます。

はじめてのママリ🔰

月齢同じです👶

確認しましたが、チェック欄にチェックすると手当はでないみたいです。

希望園1つなのはグレーな感じですね。強制ではないけどたくさん書いてねって感じです。

ただ自治体にもよります。

あー

自治体やハローワークの判断にもよります。
が、1つしか書かない+それが現実的ではない場所(家からも会社からも遠いなど)であると問題になるようです。
どこまで調べるかは疑問ですけどね…。