※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポン太くん♡
子育て・グッズ

6ヶ月の息子が鼻風邪で熱が38度。冷えピタは使ってもいいですか?

生後6ヶ月の息子なんですが、鼻風邪が悪化してると思って夕方に耳鼻科行ったらまた風邪菌貰ってきたねと言われました(´・ω・`)
帰って来て熱を測ったら38度ありました(´・ω・`)
冷えピタはしてもいいんですか?

コメント

yukkan

お母さんが見ている日中ならOKです!
ただし、夜間寝ているときに寝返りはしちゃってますか??
いや…もししてなくても夜間お母さんが見ていることができないときは念のためやめておいた方が良いです。
もしも取れちゃって鼻にぺたっとくっついて息が出来なくなっては大変なので!

• ポン太くん♡

ポン太くん♡

コメントありがとうございます!
    寝返りはまだ出来ないのですが、枕抱くようにして寝るので冷えピタは日中にします!
    今日は抱っこじゃないと寝てくれないです(´・_・`)

• 4月28日
ぐでまま

冷えピタは動いた拍子にズレて鼻や口を塞いで窒息する恐れがあるのでやめたほうがいいです💦

あとは水分をしっかり取って、汗をかいてるようであれば拭いてあげて、着ているものを減らすなどして調整してあげてください✌️

• ポン太くん♡

ポン太くん♡

コメントありがとうございます!
    そんなことがあるなんて安易に冷えピタしよう!って思わずママリで質問して良かったです!

今日はなかなかおっぱいもミルクも飲んでくれないので心配です(´・_・`)
    起きたら薬飲ませておっぱいあげます!

• 4月28日
ちよ

うちも数日前38℃〜40℃の熱が出ました💦
小児科の先生からは冷えピタじゃなくて氷枕で冷やしてあげてと言われました^^;
薬局で氷枕を買ったのですが、薬剤師さんからも冷えピタは、万が一ずれて窒息したら大変なので使わないようにとのことでした💦
首や脇、太ももを冷やしてあげてミルクなどで水分補給をしっかりとしてあげたら大丈夫とのことで一晩続けていたら次の日には熱もすっかり下がりました^^
解熱剤の座薬も処方してくれましたが先生からは「解熱剤を使うと逆に治りが遅くなるからなるべくなら出したくないけど、どうしても熱が下がらなかったら使って」と言われました^^;
解熱剤は結局使わずじまいですが、お守り代わりに取って置いてあります(笑)

miaking

はじめまして!

小児科の先生に、冷えピタは全く意味がないので
氷枕的なものでアイシングしてくださいって言われました!

寝苦しそうにしてた子供も、翌朝には良くなっていました!