産後の抜け毛産後はホルモンバランスの影響で抜け毛がすごいと聞いてい…
産後の抜け毛
産後はホルモンバランスの影響で抜け毛がすごいと聞いていたものの、本当にすごいですね…。
私は産後3ヶ月半頃から急に抜け毛が増えはじめました。
朝起きたら枕に数本。
髪をといたらブラシに数本。
椅子の下にも数本。
手櫛をしたら手に何度も何度も絡みつく。
シャンプーしたら手や背中、お腹に数本。
トリートメントしても無数に抜け。
一度のシャンプー・トリートメントで排水溝の網の半分が抜け毛で埋まる…。
平常時の1日に抜ける髪の毛は約100本らしいですね。
ドライヤーした後、落ちてる髪の毛を数えながら拾って捨てると150〜160本ほどありました😱
ドライヤーだけで平常時超えてますやん😭😭😭
腰まで伸ばしてるロングだけど、1ヶ月以上上記のペースで抜けるから束にした時毛先はだいぶスカスカになってます。
よく見るともう短いピョンピョンした毛が生えてきてるのも分かります。
2年前にコロナになった後も抜け毛に悩まされたけど、ちゃんと生えてきた。
なんなら昔抗がん剤やった時なんて髪の毛だけじゃなく、眉毛にまつ毛、鼻毛すら無くなった。
もちろんウィッグは必須アイテム。
だからその時と比べたらそこまで抜けないだろうからマシなんだろうけど…。
嫌になりますね〜😫😫😫😫
とりあえず子供の手足がヘアターニケットにならないようにだけは日々注意して憂う毎日です。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント
らむらび
生理的なものなので仕方ないですが抜けますね。妊娠中抜けなくなる時期があるので、その反動もあるかなと思ってます。
はじめてのママリ🔰
妊娠中抜けなかった分のその反動と分かっているんですけどね😓
とりあえず掃除は頑張ります!