※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるまる
サプリ・健康

中学生、高校生、または高学年など大きいの娘さんをお持ちのママに質問…

中学生、高校生、または高学年など大きいの娘さんをお持ちのママに質問です🥺💦💦

生理っていつ頃きましたか?💦
そのときの身長、体重など覚えていらっしゃったら教えて頂けると助かります💦😭👍

娘が現在小学四年生なのですが、ここ最近いっきに身長も伸びて、体重も35キロほどあり、胸もふっくらしてきて、プツプツしたニキビ?肌荒れも少しするようになってきました!💦
生理はまだまだ!って思ってましたが、徐々に心構えをしといたほうがいいのかな、と思いまして🥺

コメント

めいめい

うちの子はまだ小さいんですが...
私放課後ボランティアしてて小学生とよく関わるんですが、3~4年生だともう生理きてる子いっぱいいますよ!
早いと2年生です。。

やはり体格のいい子は早いですね。あと、ママが「私も早かった」とか「最近脇や陰部に産毛が生えてきた」って言ってることも多いです。
本当にその子によるので身長体重もなかなか難しいところではあるんですが、おおよそ135cm30キロを超えてからはいつ来てもおかしくないと思っておいたほうがいいですね🤔
サニタリーショーツやガードルなど買って準備しておいてあげた方がいいかと思います。
親の心構えも必要ですが、学校にいるときに急に始まる場合もあるので、ポーチにショーツとナプキンを入れていつも持たせておいて、ポーチを持って保健室に行くんだよ!などと伝えて子どもに心構えさせてあげていたほうがいいですね😮
まず先にオリモノが出るようになると思うので、もし学校で生理が始まってしまっても汚れなどが最小限で済みますし、まずはオリモノシートを着けることから始めて慣れさせてあげてもいいと思います。

• まるまる

まるまる

三、四年生だと結構きてるんですか!!💦💦びっくりです!!🥺
    勝手に5.6年生とかかなーと思ってました💦
    身長も140あります💦
    まずはオリモノから始まるんですね!
    てことは、ショーツも汚れたりしてる可能性ありますよね💦💦
    それって本人は気づいてるんですかね?💦🥺

• 2時間前
  • めいめい

めいめい

私たちが子どものころは高学年か中学生か、で4年生とかだとすごい早いイメージでしたよね。
    今はだいぶ早くなってます😶

ショーツの汚れなんて気にしないといけない場所だという感覚がまだないと思うので、本人は普通は気づかないと思います。
    それは洗濯するときなどに親が気づいてあげないといけないことだと思います。
    オリモノの量が多い子だと、ショーツが濡れてる感じや冷たい感じで不快感が出始めて相談してくれる子もいたりはしますが、言ってくれるのは大体高学年の子ですかね🤔

• 2時間前
  • まるまる

まるまる

私たちの時代だと四年生とかだと早いイメージですよね。
    今は早いんですね🥺💦

ショーツの汚れなんて気にしてないですよね💦🥺
    まだまだ先の話!と思ってましたが、少しづつ準備していかないとですね🥺🥺💦

• 2時間前
  • めいめい

めいめい

ごめんなさい返信と間違えてコメント投稿しちゃいました!

• 2時間前
めいめい

私も4年生とかだと同級生で1人いたかどうか...くらいでした。
食生活の時代的変化の影響などもあるのか、今の子たちは本当に早くなっている印象です。

たぶん本人は気にしてないんじゃないかと思いますね🤔

小学校だと保健室でナプキンが貰えたり、進んでいる自治体だと無料でトイレに備え付けてくれている学校もありますが、お子さんの学校はどうですか?
たまに保健室でも配布はしていませんという学校もあるので、事前に確認しておくのも良いかなと思います!
担任の先生や保健室の先生に、そろそろ来そうだと先に相談しているというお母さんも中にはいらっしゃいます。

たまに、羽付きナプキンが存在することを知らなかった!という子もいたりするので、親と同じものを子供に使わせる、ではなく色んな種類を用意して試させてあげて本人が使いやすく快適なものを選ばせる、というのが最適かと思います🙂
日常会話としてお子さんに「お母さん今日生理痛ひどいわー、腰痛いなー」などと話をして、生理の話って普通に親子でしていい話題なんだ!と思わせておくのも大事ですね🙂

同じ女なのに、我が子に生理と考えるとなんか戸惑いますよね😅
少しずつ準備してあげてください😃

• まるまる

まるまる

ご丁寧に相談にのっていただきありがとうございます!
    生理は全然隠すことでもないのに、私自信、生理を娘に隠しながら?生活していました🥺💦💦
    少しづつ、生理の話も普通にしてこうかなと思います🥺👍

ありがとうございました🥺❣️❣️❣️

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私自身4年の時に来たので娘もそろそろかなと思ってます( *´꒳`*)
ママ友の子も女の子二人いて5年できたそうです!