※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
C
サプリ・健康

泌尿器科で診察し、膀胱炎ではなくばい菌感染とされ、抗生剤を4日分処方されました。生理前に膀胱炎症状があり、排尿後のヒリヒリ感が残っている状況で、カンジダ感染の可能性や症状について相談しています。

膀胱炎っぽかったので泌尿器科へ
受診しましたがちょっとばい菌が
入ったのかなと言われて膀胱炎とは
言われませんでした。抗生剤4日分だけ貰いました。
ここ一週間生理で生理前に膀胱炎かも?と思い
やや頻尿気味と排尿痛があったのでとりあえず
出してましたがその後あれ?よくなったかも
と思ってたら排尿後のヒリヒリ?だけ残りました。
なので膀胱炎とは診断されずばい菌が入ったかな
と言われたのかもしれません。
膀胱炎から排尿後のヒリヒリだけ残ってた方
いましたか?
カンジダは痒みや痛み?も伴いますよね?
排尿痛もやや残ってますが排尿痛というより
排尿後のヒリヒリがあります、、

コメント

えのking

膀胱炎と言わないだけで、膀胱炎診断かと思いますよ。尿道炎かもしれないけど、女性の尿道は短いので。
バイ菌が入った、て、膀胱炎は菌が入っての膀胱炎がほとんどです。
排尿痛も排尿後のヒリヒリ(ツーンとしたりもありますね)も頻尿も、膀胱炎の症状です。
カンジダも生理近辺でなりやすいですが、かゆみや、陰唇めくると膣口近辺赤みが明らかにあるんじゃないでしょうか。
カンジダでも排尿後のツーンはあるし、カンジダ経験あって手持ちにカンジダの塗り薬があるなら、内服の抗生剤と併用して2,3日塗ってみてもいいかと思います。

• C

詳しくご丁寧にありがとうございます😭わかりやすいです!
    ならやはり膀胱炎て事だったんですね!
    痒みもデリケートゾーン部分の痛みなどもないのでカンジダとは違うのかなと思います🥺
    ルリコン?だかカンジダの塗り薬があったと思うので少し塗って様子見てみます!

• 11月5日
  • えのking

えのking

あら、嬉しいですありがとうございます😊
    そうしたら膀胱炎でしょうね。
    膀胱炎だと抗生剤(細菌を殺す)、カンジダなら抗真菌薬(カビを殺す)
    と微妙に違うものでないと効きません。
    ルリコンは仰る通り抗真菌薬でカンジダに使いますね。
    抗生剤系は併用しないのが原則ですが、片方塗り薬なら数日併用しても大丈夫と思います。(自分薬剤師です)
    カンジダになった事ある方は、抗生剤を使っていると体内の菌のバランスが崩れて、カンジダになりやすい(菌交代症)になりやすいので、その予防にもなるかと思います。

自分がなった時に身体の仕組み的に思ったのは、排尿痛…膀胱が収縮する時に痛い
    排尿後のヒリヒリ…尿道口が痛い=出口付近が痛い
    なので、治りかけやなり始めには、排尿痛でなく排尿後のヒリヒリだけが症状で出やすいと思います。

• 11月5日
  • C

抗生剤も4日分なのでとりあえず抗生剤飲み切ってそれでもヒリヒリ感があれば塗り薬とかの方がいいですか?飲み薬と塗り薬なら併用していいんですね!◎
    薬剤師さんなのですねありがとうございます😭

なら私も排尿痛はそこまで気にならなくなってきたので治りかけかもしれないです、このまま治ってくれたらいいですが🫡

• 11月5日
  • えのking

えのking

抗生剤は飲みきりがいいです。症状なくなるほど菌が減ってたとしても、辞めたらまた盛り返してぶり返す可能性もあるので。
    塗り薬も同時に使って、数日様子見したらいいと思います😊

治りかけと思います、早くよくなりますように✨

• 11月5日
  • C

承知しました。
    今日から一緒に塗り薬も塗ってみようと思います!🥲

ありがとうございます😭
    助かりました❣️

• 11月5日