※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
u
妊娠・出産

女の子の名付けで悩んでいます。先日の健診で9割女の子、名前も考えて良い…

女の子の名付けで悩んでいます。

先日の健診で9割女の子、名前も考えて良いよと
言っていただきました🪽
以前から女の子だったら「わかな」にしたいと
考えていた事もあり漢字で迷っているのですが、
・若菜
・和奏
上の2択ならどちらの方が良いでしょうか?

気持ち的には若菜の方が良いかなと思いつつ、
上の子の名前にも「奏」の字を入れているので
兄妹で同じ字が入ってるのも可愛いなと…💭
ただ「和奏」の方は読み辛くはないかと不安です。

良ければパッと見た印象を教えてください🎀

コメント

はじめてのママリ🔰

若菜は「わかな」と聞けば最初にパッと出てくる漢字です。和奏は最初見ると、ん?って思いましたが2秒くらい見たら、あ!わかな!って分かりました🥰和を奏でるってすごく素敵な名前だと思います。私なら和奏にします!

ママリ

パッと読めるのは若菜ちゃんですが、どちらもかわいいお名前です!!
どっちも素敵で私にも選べません☺️❤️

産んで顔を見てから決めるのもいいかなと思います🙆‍♀️

ままり

馴染みがあるのは若菜ですね!

でも、上の子にも奏が入ってるなら私は
和奏ちゃんが素敵だなと思いました♡
どこを優先するかですよね🤔

はじめてのママリ🔰

若菜のほうが読みやすいとは思いますが、どちらもわかなと読めますし可愛いと思います☺️
個人的には和奏のほうが好みです♪

はじめてのママリ🔰

個人的には和奏ちゃんが好きです🥰私は一発で読めました✌️お兄ちゃんとおそろい良いですねぇ〜!!どちらもほんわかしたイメージで可愛いです🎶

はじめてのママリ🔰

若菜は古風で落ち着いていますね。
和奏は今はもう慣れてパッと読めます。おしゃれで今時な印象。

字面の可愛らしさや読みやすさも大事ですが、意味から由来を考えて選んでみては。

若菜だと春の七草を起因して、植物の瑞々しさを感じます。
源氏物語や百人一首にも詠まれていて、文学的な印象も。
君がため〜の和歌のように、大切な人に真心を寄せられる人になりそう。

和奏だと和を奏でるので、人と人とを繋いで和ませる、調和を生む存在になりそう。
上のお子さんとも共通の字ということで、いつかは独立して別々の道へ進んだとしても、ずっと繋がっていて仲良くいられる感じがします。

どちらも素敵で読めるので、どうなって欲しいか由来から考えても素敵だと思います☺️

ままり👶

音速で読めるのが若菜ですが、和奏も普通にパッと読めます😀!

個人的には和奏ちゃんに1票です🙋‍♀️
・上の子とのオソロ感
・和 という字が調和、平和、和やかを意味するので性格の良い子に育ちそう

・若菜も可愛いんですが、おばあちゃんになった時に名前に若いが付いているとどうなんだろう?と思いました。全然変じゃないんですけど、ふと疑問に思いました!

ジェリ子

私のいとこの子供が和奏ちゃんです☺️
もう10年近く前に産まれた子ですが、年賀状で名前を知った時なんてオシャレな名前~❤️と思った記憶があります✨
なので私は和奏ちゃんに1票!

どちらも素敵だし読めるので上にも仰ってる方いますが、名前に込める意味や由来で決めてもいいのかなと思いました🌸

はじめてのママリ🔰

どちらも良い漢字で凄く迷いますねえ🍓若菜ちゃんは文字通り若いイメージ!和奏ちゃんは女性らしい大人の女性ってイメージあります💓!

お兄ちゃんの名前のバランスとると和奏ちゃんですかね🐻
いやぁ悩みますよね🌸