兄妹2学年差の育児経験や兄弟姉妹の関係について教えてください。男女兄妹での比較や経済的な面での違いについても知りたいです。
自分が2学年差の兄妹(上が男・下が女)で育った、もしくは自分の子が2学年差の兄妹の2児ママさん、教えてください🙏✨
兄妹で良かった・大変だったことってありますか?
先日お腹の子の性別がわかり、女の子でした👗💕
上は男の子なこともあり、どちらかといえば女の子を望んでいたものの、男腹家系なので驚いています。
親戚に女の子がいなすぎて、自分が女の子育児をする姿が想像できません😂
周りの友人も兄妹でなく姉弟しかいないので、兄妹がどんな感じかも想像できません。
私的に男女で良かったと現時点で思うのは、夫が男兄弟で親に比較されて育ったからなのか比較癖があり、男女兄妹なら夫の癖が和らぐかな?という点です。
お下がり使えないのが経済的に残念な点でもあります。笑
こんな感じだよ〜というの、是非教えてください🙇
- yu*(妊娠26週目, 2歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
2歳9ヶ月差、遅生まれと早生まれの二学年差の兄妹です。
衣類は娘がお兄ちゃんのやつ着たい!って言って、こっちが着て欲しくないのに着られたりします笑
うちの旦那は比較はしないけど女の子は対応の仕方がわからないからってわたしに任せきりです、😅良いのか悪いのか...その分旦那が息子のことしてくれるし良いのですが。
うちの子たちは兄妹喧嘩やばいです。大袈裟だけど一日中、常に喧嘩してます😵💫遊びも違うから仲良くないです。同性だったら仲良く遊べたのかなぁとか思います...
男の子と女の子、違う性別を子育てできることは楽しいですよ☺️
ゆかちゃん
1歳3ヶ月差の2学年差です!
服に関しては性別にあまり関係のない服はお古で着せてました!
赤ちゃんの頃は何にも言われないですからね笑
2学年差だと保育園が1年一緒に行けるので、そこはお互い嬉しかったように思います☺️
喧嘩はしょっちゅうです!
おもちゃの取り合いとか些細なことが多いです😅
旦那は息子と車が好きなのが共通してるので、車のゲームしたり2人で遊んでます✨
-
yu*
回答ありがとうございます🙏✨
肌着とかだったら、何も気にせずそのまま使えそうですね!
確かに同じ場所に1年でも通ってくれるのはありがたいですね〜✨
送迎も楽だし、下の子の行き渋りもなさそうです。
同じもので遊べるからこそ、取り合っちゃいますよね😂
大変で少しは静かにしてほしくなると思いますが、賑やかになりそうで楽しみです🙆- 11月5日
yu*
回答ありがとうございます🙏✨
うちもまさしく2歳9ヶ月差の2学年差の予定です!
ほぼ3歳差だし仲良く遊ぶかな〜と思っていましたが、そんなことは無さそうですね😅
女の子の方が精神年齢高いと言いますし、間隔は同い年なのかもですね。笑
息子でさえ2歳過ぎた頃からようやく子守になれ始めたような夫なので、下の女の子はより任せきりになりそうです💦
まあ初めから期待していませんが...😂
違う性別の子育ては新鮮そうですよね✨✨
大変なこともたくさんあるかと思いますが、楽しみです🙆