※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

帝王切開で出産後、退院後の過ごし方について相談です。傷口は痛むが元気なので家事や買い物は大丈夫か悩んでいます。他の方の経験を聞きたいです。

帝王切開で出産した方、退院後はお家でどのように過ごしていましたか?

出産するかなり前から入院していたので自分の家にまだ違和感があります笑
私だけ先に退院しているので、夫婦2人の生活ではあるのですが、どこまで動いていいんだろう?と🤔

傷口はまだチクチクと痛みますが、歩けないほど、悶えるほどではありません。ただ、入院中と比べると歩く量が比じゃないので、治りが遅くなるのではと心配なところもあります。
チクチク痛くても痛み止めも飲んでるし、身体は元気だから家事くらいは動いていいのか…近所に買い物くらいは行ってもいいのか…横になってるべきなのか…でも、子どもの面会には毎日行きたい(バス利用)…
みなさんが退院後どのように過ごされてたのか教えてください!

コメント

ぴっぴ

私は母子共に一緒に退院だったのですが、退院する日はまだまだ切り口痛くて床上げも微妙なレベルでした🥲
帝王切開後は血管が詰まりやすいから早めに歩いたり動いたりする方がいいと言われていたので、退院して無理なく動ける範囲で動くことはいいと思います◎

退院許可が出て、面会に行く移動ができるくらい回復してたら、家事や買い物は無理のない範囲でしていいと思います!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね、帝王切開翌日に先生からOKが出て「痛いだけなら歩く!笑」と歩く練習しました笑
    退院する時も特に先生から行動範囲等の制限は言われませんでした!血栓予防の為にも寝たきりよりも無理のない範囲であれば動いても大丈夫そうですね!
    ありがとうございます😊✨

• 11月5日
はじめてのママリ🔰

わたしも同じような状況です!
やはりそこそこ動けますが、素早くは動けないので歩くのもお散歩くらいのペース、ましてや上の子たちの抱っこは難しいかもしれないです😔
でも、動くこと自体はした方が良いそうです😊なので、ゆっくり歩いてお買い物に行き、荷物は旦那さんに持ってもらう、家事は、、どこまで出来るのでしょうかね💦わたしも今からなのでよくわからなず🤣
わたしもしばらく病院に通うことになるので忙しくなりそうです🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります、私も亀さんペースで歩いてます🐢笑
    他の人から見たら、私が帝王切開後かどうかなんて分からないので、あの人めちゃくちゃ歩くの遅いなぁと思われてるんだろうなと😂
    寝たきりよりも、ゆっくりペースで歩いて動くことはしようと思います!家事も無理のない範囲でやって、後は夫に指示を出していこうと思います🤭笑

• 11月5日
りり

退院した日に子どもと公園に行きました。笑
(走れないのでゆっくり歩きながら観察してるレベル😂)

家に帰ってからも家の汚さが気になり、ひたすら片付けたり動いてました🙃
床上げとは?って感じです😂

ただ、普通に傷は痛いので歩くのもゆっくりですし、上の子達の抱っこや保育園送迎はまだ出来ないよと伝えてあります💦

敢えて沢山動く必要はないと思いますが、旦那さんに出来る家事はやってもらいつつ、少しずつやっていけばいいと思いますよ☺️♪

無理しないでくださいね🙆✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

退院した日に公園はすごいです!!上にお子さんがいると、安静になんてしてられないですよね😂

私も歩くペースが亀さんみたいにノロノロで、周りの人の歩く速さに驚いて少し怖い時もあります(絶対お腹に当たらないでーーと思って歩いてます笑)
    みなさんのコメントを見て、寝たきりほど安静にしてなくても大丈夫そうなので、無理のない範囲でやっていこうと思います!😊

• 11月5日