※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パーシー
子育て・グッズ

食材アレルギーで離乳食が進まず、保育園入園の不安。保育園側の配慮について相談です。

アレルギー体質で😭あまりにも食べれない食材が多くて離乳食が進みません。
今育休中ですが、遅くても一歳半までには復帰予定です。

保育園に入れることへの不安なんですが。
食べれない食材だらけなのと、それまでにチェックしなければいけない食材を食べさせ終わることが出来るのか…そもそも離乳食がしっかり終わっているのか…不安でたまりません😭

そういう子のために保育園側は何か配慮があったりしますか?

コメント

ポンチャラリン

何のアレルギーですか??

うちの子は、
米、小麦、乳のアレルギーです!

6ヶ月から保育園に通っています。
離乳食は主食が全くダメだったので、毎日お野菜のみでした。なので、復帰から半年近くは仕事のお昼休憩に毎日授乳に通っていました!!

ただ、主食が食べられないのはかなり辛かったのでかかりつけのアレルギー科で食べられる米の品種を調べ、幸い食べられる米の品種が見つかりました。今でも定期的にそのお米を取り寄せて食べさせています。

食べられる米が見つかってからは、毎日お粥やご飯をランチジャーにいれて保育園に持って行っています。
小麦も食べられなかったので、献立をみながら、毎日2食のオヤツも持参して対応してました。

半年ほど前に小麦は解除になったので、かなり楽にはなりましたが、まだ米と乳はアレルギーなので、毎日献立を見ながらオヤツとご飯は持参しています。

アレルギーたくさんあると本当に大変ですよねΣ(゚д゚lll)でも、保育園もこまめにアレルギー懇談会をして下さったり、献立の説明などしてくれるので何とかなります!!
成長して少しでも食べられる物が増えますように^_^

• パーシー

パーシー

ありがとうございます!!!
    6カ月から始めたのでまだまだ始めたばかりですが。今の所…米、ほうれん草、シラス、玉ねぎと湿疹が出てしまいました😭与えた食材の2分の1ほどがアレルギーです。
    これから小麦、大豆など与えて行くと思うと、だいぶ不安です😥

アレルギー科でそこまで調べて貰えるんですね!!!うちも一つでも食べれるものを増やしてあげたいので、やってみたいです😊!

アレルギーなのは下の子ですか??
    みんなと同じ食事をとれなくても、お弁当持参してもいいんですね(>_<)!!安心しました😭♡保育園によるかもですが、お弁当は朝子供に持たせて通園させているんですか?それともお昼の時間に持っていかないといけないんですか??

小麦が解除とは、検査をしてアレルギー反応がなくなったから解除になったんですか??

• 4月29日
ポンチャラリン

今回書かせてもらったアレルギーの子は下の子です。
ちなみに、上の子は卵アレルギーです。
でも、上の子は成長とともに数値が下がってきていて、今はパンやドーナツ、クッキーなどに入っている程度なら食べられるようになりました!

ちなみに米は、低アレルゲン米というのがあって、それを取り寄せ2種類と、イロイロ調べたら「ゆきひかり」という品種がアレルギーが出にくいとあったので、それも取り寄せてスクラッチテストをしてみました。
いつも家で食べているコシヒカリにはアレルギー反応が出たものの、低アレルゲン米とゆきひかりには反応が出ず食べられました!

低アレルゲン米は、基本的にレトルトでの販売という事であまり美味しいものではなかったので、炊きたての美味しいご飯を食べさせたくて今は北海道の「市川農場」というところから定期的にネットで取り寄せています。

ほうれん草はまだ離乳食始まったばかりなので、アクもあるかもしれませんね!シラスや玉ねぎも湿疹が出たんですね。
そのアレルギー検査はされましたか??アレルギー無くてもアクの強い食材など、湿疹が出てしまうこともあります。

お弁当は、朝に親が責任を持って担任の先生に内容を確認してもらい、給食室まで持参します!給食室でも何を持参したか伝える感じです。
また、定期的に園長、担任、給食室の主任と親で懇談会をとり、食事の報告やこれからの方針など話し合っています。

小麦は、検査をして数値が下がっていたので、病院からの指導のもと少しづつ食べさせて様子を見、解除になりました(((o(*゚▽゚*)o)))

• パーシー

パーシー

お礼が遅くなってしまいすみません😭せっかく詳しく教えて頂いていたのに。
    何だかアレルギーなのか分からない症状で何度も病院に通っても、あやふやな診断で私自身だいぶ疲れてしまっていました。
    色んな食材でかゆみを伴う湿疹が出てしまい、一日中湿疹が出ないか考えてノイローゼになりそうで…

先日アレルギー専門の小児科の先生に診てもらいに行った所、アレルギーの可能性が低いと言われました😭!!

ただ、お米は怪しいかもって言われて。私も何度もお米は食べさせたり、やめて様子見たりを1ヶ月程様子見たりしてたので、不安です。
    結局今はお芋ばかりあげていますが、調理も大変です(笑)

教えて頂いたゆきひかり。私も気になり調べてみました!
    いつもどこのサイトで購入されていますか?
    精米の種類があるみたいなんですが。77パーセントとか、65パーセントとか…
    通常精白米を購入されているんですか?

• 6月3日
  • パーシー

パーシー

かかりつけの小児科で血液検査しました!ただアレルギー体質とは出たんですが、各食材では数値がでず、様子見と言われました。
    だから尚更モヤモヤして。
    アレルギーじゃないならこの頭と身体中にでる湿疹は何なのかな?とか口の周りの赤いタダレとか、関節の赤みと水っぽいものが出るの何?って悩んでて💦
    赤ちゃんの血液検査はちゃんと出ないから意味ないとも言われたので…

お米は食べさせるとその日から赤みが出て、痒みも出るみたいでずっと掻いていて。日に強くなるんでけど。
    逆やめると、翌日から症状がかなり良くなり。これを2クール程試して、やっぱり怪しい…って感じです。

• 6月3日
  • ポンチャラリン

ポンチャラリン

私も上の子の時にノイローゼ気味でした。お子さんの痒がるのを見てるの辛いし、少しでも何とかしてあげたいですよね😢

実は、うちの子は血液検査でお米の数値は出ていなかったんですが、皮膚科でのスクラッチテストでお米のアレルギーと診断されました。
    ちなみに、うちの子は食物アレルギーとアトピーです。

今は、市川農場の写真のタイプのお米を食べさせています。ネットで「市川農場」と検索したらサイトが出てきますよ‼️

お米を食べさせて2クール試してだと、やっぱりお米を疑ってみてもいいと思います‼️

あと、ワンちゃんがお家にいたりはしないですか??

• 6月4日
  • パーシー

パーシー

返信助かります😭
    スクラッチテストって言うのがあるんですね!そっちで反応することがあるんですね。それって肌が赤くなるかどうかの接触性皮膚炎を確認するものですか??

市川農場のサイトで購入すると、送料もあるし、だいぶコストかかりますよね😭💦
    楽天でも同じような値段だし…
    注文されているのは無農薬タイプではなくて、農薬を減らしたタイプですか?

ちなみに他の農薬や化学肥料を減らしたタイプのササニシキは試されたりしましたか??

ペットは飼ってないです!🐶動物も疑ってはみましたが違いそうです。

うちもアトピーと言われ始めました。生まれた時から、ずっと同じ洗剤(ボディソープ、食器洗剤、洗濯洗剤)を使い続けてるんですが。急にダメになるとかあるんですかね?(T ^ T)
    やっぱり食べ物なのかな…

• 6月4日
なち

うちは末っ子が乳と卵アレルギーです。
ミルクはアレルギー用のミルクで
他のお友達が使ってる消毒やスポンジとは別の物を使ってもらったり、先生達のエプロンも他のお友達が飲んでる時に使ってた物とは違うエプロンで接してくれたりと配慮されてます!

園で給食が始まったら食べれる物にチェックしたりするみたいです💦

ポンチャラリン

スクラッチテストというのが、怪しいアレルゲンを皮膚に塗布して、ピンのような針のようなもので皮膚を刺激します。
そこから少し時間をおいて、赤くなってないか、蕁麻疹が出ていないか、をお医者さんが診て判断します。

まだ小さいうちは、血液検査よりもそちらの方が信ぴょう性が高いという事で、かかりつけの皮膚科では言われました😔
接触性というよりは、食べた時の反応をみるものだと思います‼️

市川農場で買うの、やっぱりお値段が高いのですが、アレルギー検査をした当時は米も小麦もどちらもダメで主食がなく、すがる思いで定期的に購入しています。
無農薬や、精米方法などの違いがあるものもありましたが、アレルギー検査の時に取り寄せたお米がこのパッケージのゆきひかりだったので、同じゆきひかりでも違う精米方法やパッケージのものは怖くてこのタイプしか手を出せていないのが正直なところです。

一回通う皮膚科でいくつもいくつも品種を検査できたらいいんですが、皮膚科が遠いのと、予約をしても凄い待ち時間なのと、私の仕事の兼ね合いと、子供たちの風邪などと条件が揃わないとなかなか検査にも通えず、いざという時の避難用に食べられるレトルトの低アレルゲン米と、普段に食べられるゆきひかり、家庭で他の家族が食べている品種を検査したら、その日は検査項目がいっぱいなのもあり、他のゆきひかりやササニシキまで手が回りませんでした😭

うちもボディーソープ、保湿剤
洗濯洗剤を疑ったりして、イロイロ試してみました💦
ボディーソープなどで小さい頃から大丈夫だったのであれば、それは大丈夫かもしれませんね‼️