※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もっち
お仕事

【こども園入園、継続について】現在、育休中で6月に仕事復帰予定なので…

【こども園入園、継続について】
現在、育休中で6月に仕事復帰予定なのですが、現在の職場で就労証明書を書いていただき4月入園→4月復帰の予定になっております。ですが職場が1時間半かかることや、夫の海外出張が増えてきていることもあり、職場に戻ることが現実的ではなくなってきていることもあり退職を考えております。
もともと自宅サロンをしたいという思いもあったので、退職→個人事業主となることも考えておりました。

入園前に退職となり、個人事業主となった場合、条件が色々変わってくると思うのですが一度決まった入園が取り消しになるということはあるのでしょうか?(そうなると、個人事業主として動くことも難しくなるのかな?と思ったり..)
上の子(2歳半)のこども園継続は就労形態が変わったとして、継続できるのかな?と思っているのですが、今後の流れが曖昧でわかる方がいらっしゃったら教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

りる

自治体によるとは思いますが私の地域はこども園でも年少以下のクラスは保育園と同等の扱いなので、申込み時に育休からの復職の場合は産休前の会社に戻らない、働き方が極端に変わった場合(正社員→パート、時短正社員だと月120時間超えないと減点)は1度退園して再審査扱いになります。。

なので1度は復職して夏頃にある現況届出してからの方が継続しやすいと思います。

はじめてのママリ🔰

うちの自治体も、育休復帰加点がなくなるのと、居宅内就労で点数下がるので、退園の可能性高いですね!

育休復帰加点がなくて点数変わらない転職であっても、そもそも申し込み時の就労証明と、入園後に出す復職証明の会社が違うだけでアウトの厳しめの自治体もありますよ🙂‍↕️

上の子は4月に2歳児クラスですか?ならなにかしら働いていれば、そのまま通えると思います。プレとか園独自の制度があれば、仕事辞めても通わせられるかもしれません🙂‍↕️

まだ申し込みの内容変更(育休復帰→開業)間に合うかもしれませんので、早めにお住まいの自治体に確認されてください🙌