※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の給食が質素すぎて驚きました。他の日は汁物がない日もあってびっくり。田舎の保育園だからかな。皆さんの保育園給食はどんな感じですか?

保育園の給食が質素すぎてびっくり😂
メニューが
・チャーハン
・肉団子スープ
・くだもの

のみ、、、、、。
メインどこ???肉団子がメイン?スープだけど肉団子入ってるからOKってこと?😂給食出るだけありがたいのかもしれないけど、他の日は汁物がない日とかも割とあってちょっとびっくりした😵しかもサラダに見せかけたただのレタスとか茹でたキャベツとか、、、。田舎の保育園だからなのかな、、、、。

来年から入れれば保育園入所予定でそこの保育園の献立表見てみてびっくりした😭

皆さんの保育園給食はどんな感じですか??💦

コメント

ままり

保育園の栄養士してました。
このメニューなら+一品はほしいかな。でも、給食もただではない。ので原価考えて1ヶ月のトータルでカロリーあわせてるのかもしれませんね。きちんと、カロリーや塩分の基礎があります。
気になるのでしたら、園長経由で、きいてもいいと思います。栄養士か調理師が素人でもわかるよう説明するはず。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちゃんと栄養士さんとかが計算してると思うので栄養は足りるんだろうけど、あまりにも質素すぎてびっくりしちゃいました😂給食費もう少し高くなってもいいからもうちょっとおかず増やしたり毎日汁物を出したりして欲しいなって思っちゃいました😭私が正社員でフルで働く予定なので15時のおやつはあるとはいえ、お腹すいちゃいそうなくらい少量だな…と😂うちの子がほんとによく食べるので余計にそう感じるのかもしれません💦

• 11時間前
  • ままり

ままり

ちなみに、保護者からもらっている給食費は高くすることはできないので…給食事態の質さげるしかないですね…。
    世の中、物価高騰してます。
    給食も人件費などもかかってますから…。
    それかは、保育園を変えることをおすすめします。

• 10時間前
ママリ

息子が通ってる園もそんな感じです…
え、野菜少なくない?1品少なくない?ってしょっちゅう思ってます…
レタスやキャベツはないですが、息子出されたら絶対食べないです😇

でも栄養士さんいるはずだし、、他の面で今の園がいいからなーとそのまま通わせています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとに1品少なくない?って感じですよね💦他もこんな感じです😂メインあったと思ったらサラダが茹でたキャベツとかで…😂違う市の保育士を元々しててそこの市の給食を食べてたんですがそこはしっかりあってそれが普通の認識だったので今回娘が通う予定の保育園の献立を見て驚きました😳

• 11時間前
  • ママリ

ママリ

下の写真見ましたが、うち少なすぎませんか?😂😂😂
    毎日写真載せてくれるんですが、何歳児のかは分からないけどこれでいいの?!って感じです🫠

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の写真、1番メニュー(品数)が多い時のです😂他の週はママリさんと似てます!!基本3品でしかもその3品にくだものとかヨーグルトとか入れてるので2品しかない時もあるけど?!って思いました💦量が多いとかなんですかね??😂足りるのかな?ってくらい質素ですよね😭

• 10時間前
June🌷

娘の園もそんな感じだった気が🤔質素には見えませんが、量少な!!って思います(毎日見本が展示されてるんですが、展示品だからかな?)
でもおやつの時間は、ザおやつ、ではなく補食なので、軽食が出てますよ!(おかわりもできます)

うちの自治体は市でメニューが決まっているので、全認可保育園が同じメニューを各園の給食の方が作ってくださってるので、大きい市ですがみんなそれです🤭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の日だと
    ・ご飯・豆腐の味噌炒め・酢の物
    とか
    ・里芋ご飯・北海汁(⇽初めて聞くので内容わからないです)・ヨーグルト
    とかで1品少なくない?って感じです💦
    汁物って毎日給食で出されるイメージだったので汁物ない日や、汁物とご飯ものとデザートのみとかで栄養面は考えられてるんだろうけど少ないな〜というメニューばかりです😳他の保育園も覗いてみたら割と似たようなメニューだったので市全体で同じっぽいです🙌

• 11時間前
  • June🌷

June🌷

今メニュー見てみたんですが、確かにちょっと品数少ないですかね、、
    うちのとこはこんなです

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日汁物出てますね🙌そんな感じの献立だと思ってたんですが私のところだとこんなんです😅

• 10時間前
  • June🌷

June🌷

むむ、、確かにほんとですね、、なんか1品足りない、、物足りない…
    家で急いで作って、「今日これしかないごめん😂!」の感じのメニューですね…やはり汁物と副菜も毎日ほしいですね…

1番下の見切れてるやつ「レタス」って

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

うちは、

ご飯、汁もの、副菜、メイン

ってかんじですね!