※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいママ
住まい

専業主婦の皆さん、家事はママさんが全てやっていますか?手伝ってもらえない時、モチベーションが上がらず、交渉術を学びたいと思っています。

専業主婦の皆さん、部屋の片付け、おもちゃの片付け、ダイニングテーブルの下の掃除や家の色んな所の掃除、やはり全部、ママさんがされてますか?

ちょっとぐらい手伝ってよ。と思い、言いますが、応じてもらえません。
皆さんが全部されてるならモチベーションも上がりますし、交渉術があれば教わりたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

洗濯物畳むのは毎日旦那
おもちゃの片付けは2、3日一回してもらってます!
休みの日は私より先に起きて洗濯干したり子供の世話してくれてます!
交渉術は問答無用でお前がしろよって感じです🤣

はじめてのママリ🔰

おもちゃは気付いた方が片付ける
洗濯は夜回したら旦那が干してくれます!
お風呂掃除、洗い物は旦那の仕事です!夜と休みの日だけですが☺️
部屋の掃除は私が日中にしてます!

妊娠中からお風呂掃除は必然的に旦那の仕事になりました😂
そのまま継続中です!笑
洗い物に関しては結婚した時から家に居る時は俺が洗うって言って洗ってくれてました🤔

でん

おもちゃの片付けはそれぞれ気づいたらって感じです!
今もリビングに広がったままですがそのままで寝室上がってきてしまいました!笑

部屋の片付けは私が主にやってます🥺
と、いうのも私の物が圧倒的に多いので、夫も呆れ気味で、早く捨てろと言われています🤣

掃除はお互いやってますが、最近は私の方が多いです💦

仕事が忙しくて、掃除機かけてくれなくなりました😭
洗濯物も時間があれば畳んでくれますが、基本的私になってます🥺

仕事忙しいのは分かりますが、前にやってもらってたので、最近やらなくなってちょっとはやって欲しいなぁというワガママです💦

極限までそのまま放置してもご主人やらないですか?
割と食器とかは溜め込んでいたら洗ってくれたりするので、痺れ切らすまで待ってみるのはどうでしょうか?😂

ままくらげ

平日は誰もいないので私です☺️
休日も掃除機がけやキッチンリセットは私がやります。掃除の仕方にこだわりがあるので🤭

ただ、休日の洗濯とお風呂掃除は私が朝弱すぎて動けない為、夫がやってくれます。
こだわりがあり過ぎるのと手際の悪さから私が一人で全てやってるといつまでも終わらずお出かけに出られないのもあります😂

おもちゃに関しては年少入園前から様々なルールを決めて遊ばせている為
夕飯までにリビングの遊びスペースは子供の手によってリセットされます☺️

朝から晩まで働いてる夫に掃除をさせるのは申し訳ないです💦
ただ、子供の夕飯の食べこぼしなどで掃除機が必要な時は夫の手が空いてたら夫から掃除してくれます。
その間、私は洗い物などをしてます。

どうしても夫の手が必要な時は「ごめーん😣これやって欲し〜い🥺」と頼んで、終わったら「ありがとう〜🥹助かる〜😍」と伝えてます🤭

はじめてのママリ🔰

基本的に各自でお片付けです😊
風呂掃除、洗濯、乾燥機、ゴミ出し→夫
玩具→子供
LDK→散らばった自分の持ち物は各自片付け。「いまから掃除機かけるから片付けてねー!」って号令かけます🤣その後私がテーブルやソファ下含めて掃除機。
キッチン→基本的に私。寝落ちした時や、私が動けない時は夫がやってくれます。
本格的な風呂トイレ掃除や、換気扇掃除とかは私です。
交渉はなくて、自然とこの分担になりました。結婚前、夫が一人暮らし長かったから家事が苦ではないんだと思います🤔

はじめてのママリ🔰

仕事部屋の片付けは旦那がしてます☺️
おもちゃは寝る前に
旦那も含め、家族みんなでしてます。
テーブル下やトイレ、お風呂、掃除機などは
私がする事が多いです🤔
家事を手伝って!とお願いするよりも
「風呂掃除してくるから
子ども達よろしく!」
と育児を任せてます!
何となく
育児は2人で!
家事は私がするもの!と思ってるので☺️

はじめてのママリ🔰

旦那はほぼ帰らずなので私ですがたまーに寝かしつけして帰ってきての時はリビングのおもちゃ片付けとお風呂の吹き上げしてくれるかな?だけです🤣