※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜間起きて授乳を求めるのは、11ヶ月でも一般的です。赤ちゃんが自然に夜間授乳を減らす時期を待つのがベストです。

夜間断乳について。今まで夜通し寝たり寝なくなったりを繰り返しており、寝る時期は21-7時、寝ないときは2,3時間おきに泣いて起きます。先週までしばらくずっと寝るターンだったのですが最近また起きるようになり、おっぱいをあげるとすぐに寝てくれるので起きるたびに吸わせてます。ふといつまで夜間与えていいのか気になりました。どうするのがベストですかね?もうすぐ11ヶ月になる赤ちゃんです!

コメント

はじめてのママリ🔰

ママ自身が決めたらいいと思います。苦じゃなければ、夜あげたらいいと思います。
先日、助産院で私も夜間断乳の相談してきたところです。

断乳するのであれば、夜泣いてもおっぱいをあげないことだそうです。
何時間泣くのが、数日続くこともあれば、1日だけなき続ける子もいるので、個人差ですが、心を鬼してあげずにあやして寝かせるのが、断乳するのであれば、それがいいそうです。
そうでなければ、子供からおっぱいを卒業していくので、それを待つのも手だと言ってました。
ちなみに、その助産師さんは4歳まで寝る前におっぱい飲ませてたそうです。4歳にもなれば、話出来るのでいつまでにしょうと子供と相談して決めて、卒乳したそうです。
母乳をやめたからって、夜夜通し寝るとは、限らないって言ってました。

子供が産まれてから、夜夜通し寝たのは、一回くらいです。寝ないのは、辛いですよね。
早く夜通し朝までぐっすり眠りたいと毎日切に願ってところです。笑
毎日お疲れ様です。