※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みたす
ココロ・悩み

娘が便を壁に擦り付ける悩み。対処法を知りたい。発達障害の兆候はなし。

娘が5歳から現在7歳まで月一で便を壁に擦り付けるのに悩んでます。

ベタっとやるのではなく、お尻を拭く時に手に少しついちゃったのを壁に擦り付ける感じです。
毎回ではなく、平均して月一ぐらいの頻度です。

優しく諭したり、厳しく怒ったり、条件をつけてみたり、色々試してみましたが治りません。
「手についたらトイレットペーパーで拭いて、その後よく洗えばいいんだよ」
「困ったらいつでもママを呼んでね」と伝えてますが変化なし。

最近家を新築したばかりで、そのうえで壁に便をつけられるので夫は怒り心頭で、前回つけた時は「ここはみんなで気持ちよくクラスための家。その家のトイレの壁に便をつけるような奴とは暮らせない。次壁に擦り付けたらパパが出ていくからな!」と厳しく怒っていたため今回の件は相談できません。

同じような経験したことある方いますか?
どのように解決したか知りたいです。

ちなみに発達障害の兆候などはありません。

コメント

はじめてのママリ🔰

それだけ注意してもやるってことは、手についちゃった時に軽くパニックになって冷静な判断ができなくなっちゃうのでしょうね、、、

「手についたらどうするか」を諭すのではなく、
「どうしたら手に付かない拭き方ができるか」
「うっかり壁につけてしまったら、そのまま退室せずにどうするべきか」
をよく指導するほうが良いかもしれませんね。

もふ

壁を一応ガードしときます💦(プレスンシールラップとか)
あと壁に貼り紙とかも貼って、またやったら言い聞かせるのを繰り返しますかね…正直私も「あなたのおもちゃにうんち付けていいの?!」と脅してしまいそうです🥺