※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

20代夫婦が家を買うことについて相談です。収入に見合う家が高額で、ローンが心配。地域の人気エリアで家を買いたいが、負担が大きいか悩んでいます。他の方の経験や意見を知りたいです。

すみません。できれば20代夫婦で家を買った方だけコメント欲しいです🙇‍♀️

無謀なローン組まないと一軒家が買えないです😭
今の年収に見合った家は中古建売り築30年越えのおばあちゃん家みたいなのしか買えないです😭
車も置けない小さいよく見る古い家です
マンションも余裕で4000万超え
住んでる市の土地も最低でも2400万だいたい建築条件付き

今現在26歳です
関西
旦那420 私200(時短)
子2人
車一台ローンあり
賃貸8.5万

4600万の家が第一希望なんです、、、。(これでも安い方です😭)
変に地域の名前にブランド価格が乗ってて大変人気エリアなんです😭
違うところに家を買えばいいのですが保育園通えるところ、実家に近いところ。となるとここなんです☝️😭

無謀なローン組まれた方いらっしゃいますか??
今26で旦那さんの給与上がる見込みでローン組んだ方いらっしゃいますか??

親曰く今家買う人は5000万は普通にかかってる
老後貯金できてる人なんてほぼいない
若いから最初はきついのは当たり前(父が旦那の会社と同じで年取るにつれて年収が上がる会社です)
と言ってるんですけど、本当なんですかね?😥

コメント

はじめてのママリ🔰

無謀な組み方で旦那26私25で買いました!

• ママリ

ママリ

その後どうですか??
    年収上がるまでは厳しかったですか??😥

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

当時25サイ?の時に審査通した時は540万で4980万通しました!
    そのあと27歳の時の年収は670万で
    私もパートを始め120万ほどの収入が加算されたので特にきつくはなかったです。
    今年になって旦那28、わたし27になりましたが私が扶養から抜けたのと旦那も700万まで収入がアップ?してるので
    当時と比べたらだいぶ裕福にはなりました。
    540万で4980万払う場合は
    無駄使いしない、細々と暮らし貯金できる程度でした。

首都圏のため車は一台あればよく、車のローンもなかったので。
    これでも条件は妥協しました

• 13時間前
  • ママリ

ママリ

2年間の年収の跳ね上がりが凄いですね🤩👏
    確実に年収が上がるとわかっていれば踏み切るのですが、、こればっかりは確証が持てないので😭

参考になります🙇‍♀️
    詳しくありがとうございます🙇‍♀️

• 12時間前
はじめてのママリ

私23、旦那25で去年3850万の注文住宅を建てました🏠
旦那400万、私は扶養内でしたが今は働いてないです🥹
月々10万支払ってます。
貯金ほぼ無くフルローンで実家から徒歩数分の土地が出たので急いで買ったような感じでした😂
今年の春に引越しばかりですが、なんとかやっていけてます😮‍💨🌼

• ママリ

ママリ

3850万で注文住宅✨
    理想な値段すぎますね😭

3850万で月々10万😭
    4600万だとさらにエグい金額になりますね😭
    固定金利とかですか??

• 13時間前
ママリ

旦那29の私28で、年収と形態似た感じですが、旦那が大手と言われる会社に勤めてるおかげでローン通った感あります🤣

担当したメーカーさんもここなら大丈夫かなといってましたが、ローン借り手先には年収に、ん?と思われたのか、車のローンあと100万弱あったのですが、全部払ったらいいよって感じで通りました(笑)

• ママリ

ママリ

同じ感じです!!🥹
    うちもローンは会社名があるから普通に通る(同僚が4500万すでに通ってるみたいです😥)と言われてるのですが
    支払いが今のままの変動金利なら払っていけるのですが、固定金利になるとキツキツのカツカツになりそうなんです😭

今はどんな感じですか??
    やっていけてますか??😭

• 13時間前
  • ママリ

ママリ

うちは変動にしました🥲
    主さんと同じで、実家の近くに建てたのもあって、しょっちゅうご飯食べに行ったりして食費浮かしてます😂
    でも全然節約とかしてませんし、ギリギリ払えてんのかな?って感じです(笑)

そんなに家計簿つけてやるようなタイプでもないので、テキトーすぎかもですが(笑)
    全然仕事つかれれば外食も行きますし、旅行も行ったりしてます!
    赤字かもですが(笑)

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

20代で家建てる予定です!
旦那の年収は500万くらい
大体将来1000万は超える会社ですが
車のローンも無いですが
3200万までしか考えられないです😣

車もローンで払ってるわけですし
頭金少なくてローンで4000万超えたらかなりきついと思います…
もしお子さんに何かあったりママさんに何かあってもずっとママさんが正社員でやってくくらいの覚悟でないと厳しいと思います💦

• ママリ

ママリ

本当におっしゃる通りです😭
    3000万以内で家が買えたら嬉しすぎます😭😭

賃貸で8.5万払い続けるのもな、、、
    とか思ってしまいますがローンは慎重にいかないとですね😭

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もともの土地だけで4、5000万する地域に住んでたんですけど
    それだけ払って住むメリット感じなくて転職してもらって引っ越しました!

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

夫婦ともに25歳の時に
🏠買いました!建売で
2700万程です·͜·

まず、いくらまで
自宅のローンに掛けられるのかを決めて、保育園通えるところ
実家に近いところというのが
絶対条件なのであればそれに
見合ったお家を買う他無いのかなと思います🥹にしても土地高すぎますね ...

• ママリ

ママリ

2700万✨✨
    その土地に移住したいです笑笑
    土地の値段で家が建ってしまう🥹
    悔しいとまで思ってしまいますね😂

そうですよね、、
    出せて4000万、、、。出てきたとしても訳ありな土地が多そうです😭

• 13時間前
あづ

20代で買いました🙋‍♀️
世帯収入もっと低くて年収の9倍、なかなか無理なローンを組んだと思ってますが、普通に生活出来てます😂

まず、ローンの審査は通りそうですか?
車のローンもあるなら微妙なラインかなと思います…
公務員や教員など、ローンが通りやすい職業なら多分大丈夫だと思いますが😊

今月々いくら貯金に回せていますか?
10万余ってるなら大丈夫だと思うし、カツカツならちょっとキツいかもしれないし…
生活水準が分からないので難しいですが、金額だけで見れば「余裕だと思います!」までは言えないです😅

• ママリ

ママリ

本当ですか?!✨
    希望が持てます!

会社のネームバリューだけはあるので5000万くらいまでは行ける!とは旦那は言ってるのですが、うちの場合車のローンが200くらいあるので旦那1人だとどうなんやろ、、、って感じですね💦
    ペアだといけるとは思うのですが、できれば旦那単体で通したい所です😖

貯金は5万くらいです😭
    生活水準は家賃も光熱費も保育料も食費もガソリン代も全部合わせて27万くらいです😭
    出費多いですかね??💦

• 12時間前
  • あづ

あづ

200なら先に一括返済した方がいいと思います😅
    頭金なし、車のローンありで10倍以上のローンはなかなか厳しいかと…
    ネットバンクとかもあるので、やり方次第だとは思いますが😊

出費は家賃と車のローン、保育料も込みなら全然高くないと思いますよ😌
    お2人とも年収アップが見込めないなら厳しいかもしれませんが、奥さん時短ってことは将来的にフルになることも出来そうですし😊

ローンさえ通るなら、生活は無理じゃないと思います🙆‍♀️

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

20代で家を買いました!
うちはかなり余裕を見てローン組みましたが、注文住宅のオプション費は「来年私の年収上がるから」と言ってローンに入れました😂
若いから最初きついのはあると思いますが、最近金利が上がりまくってるので今きつかった たら今後年収上がってもきついままかな…と思ってます🙄
世帯年収×5くらいのローンが生活の質を落とさなくてもいい支払いと言われたので、そこは基準にしました💦