※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

明石市のフルーツバスケット保育園について教えてください。3歳の子供を4月から保育園に入れたいが、適切な保育園が見つからず困っています。高丘保育園は遠いとの回答で不安と焦りを感じています。

明石市にあるフルーツバスケット保育園ってどんな保育園か、教えて頂けますか?
4月から3歳になる子供の保育園を探してます。
今預けている保育園を転園したく…ずっと探してますが、
てっぺんやフェニックスは点数的に無理だと役所に言われ、通える範囲の保育園がなく、困ってます。
行く宛もなく、役所に相談しても高丘保育園など、遠いところなら可能性はなくもない…と中途半端な回答であきらめるしかないのか?不安と焦りで困ってます。

コメント

ママリ

うちも3歳でどうしても転園したくて、でも転園減点がキツくて悩んだので共感します😭

フルーツバスケットに関しては、友人の子が通ってますが不満は全然きいたことないです!運動会とかも楽しそうでした。この程度の情報でごめんなさい。

転園に関しては、わたしは点数ギリギリで第8希望でしたが転園できました(家からは遠いですが💦)
元の園同じクラスで、何人か転園したのですが、4月1次で受からなくても2次で空いて低い点数でも転園できた方がいらっしゃいました。2次でもダメだった方は、幼稚園移られましたが、幼稚園は預け時間的に難しそうですか?

うちは書くのも迷ったくらいで、よく名前が上がるような人気園では全然ないのですけど、結果的に先生たちが本当に良くて、遠くても転園して良かったと心から思っているので
今モヤモヤしているなら諦めないで遠い園でも…!と思います😭
あと、転園理由によりますが、申立書を書いて認められれば転園減点軽減される可能性があります。わたしは一応書いて結果的にダメでしたが、園があわなくて子が精神的にしんどくなり、転園した子で減点軽減されたケースをきいたことがあります。
私も相談した際、認められるかはわからないけど一応書いてくださいといわれたので提出しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

転園減点が、あるのですね😱それは知らなかったです…
    フルーツバスケットは今日問い合わせたところ見学も終了し、ほぼ入園者は確定しているので他を当たって下さい。と案内されてしまいました。
    仕事がフルタイムなので幼稚園は無理なんです。2号になるんです。
    認可外でも朝預ける時間が7時ごろから空いているところがすくなく、希望園を、増やすことがなかなか出来ない状況です。
    モヤモヤが解消されず、焦る一方ママリさんのように遠方でも見つかると良いのですが今の大久保エリアでは無いと言われてしまいました…
    こういう時はどうしたら良いのか本当に悩みます😭

• 11月6日
  • ママリ

ママリ

3点かな、ありますよ。

フルーツバスケットは残念でしたね💦難しいと思いますならまだしも、他を当たって下さいは厳しいですね😭

わたしも2次で受かった人も大久保ですよ。わたしも25点なかったですけど可能性がないとは言われなかったけどな~💦
    昨年高めでしたけど、一昨年は3歳25点以下でも入園通ってるし可能性ゼロではないと思うんですが…。
    勤務時間ずらして7時30分から預けられれば、認可外の選択肢も増えるんですけどね😭

応援してます。

• 11月6日
ベル

数年前に見学に行っただけですが…
特におかしいと思った記憶もなく、至って普通だったように思います。
比較的新しいので施設も綺麗かと思います✨
「クラスが縦割り(異年齢での保育)を取り入れている」とのお話を聞きました。

当時たくさん園見学しましたが、クラスが縦割りだったのは、フルーツさんだけだったように記憶しています🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    折角ご回答頂いたのに、今日園から園見学は締切、4月からの入園者はほぼ確定しています。他を当たった方が良い。と言われました。
    保育士さんのお子さんが何名か入るようで、恐らく加点が高いとのことで…
    他の保育園を探してみます😭
    ありがとうございました!

• 11月6日
はじめてのママリ🔰

先日見学に行きました。
理事長の方が少し癖がある方で好き嫌いが別れそうですが、保育理念しっかりもたれてる園なのでそこはすごく安心出来ました😊
中はキレイめですが、働かれてる方がご年配の方が多いので、連絡帳はアプリとかではないみたいです。
私も同じく転園でずっと待ちです💦(もう一年以上)
次、年少だと小規模園加点の人ばかりでしょうしなかなか厳しそうですね💦