旦那のバンド活動が多忙で家族の時間が削られているため、悩んでいます。自分は趣味を持ったことがないため、家族より趣味を優先する考え方が理解できません。
旦那さんの趣味に土日潰されてもみなさん文句言わずにやらせてますか?
うちの旦那の趣味はバンドです
ここのところライブが3〜6ヶ月に一度あり、月1〜2くらいでバンドの練習に昼以降家族の時間が潰れます
そのほかにも副業をしてたりするので月によっては仕事とバンドで土日はほぼ潰れたりします
下の子まだ小さいし、上の子にも我慢させちゃうからせめて下の子3歳になってからにしてと言ったものの、はぐらかされて結局変わらず。。
だんだん私はバンド自体に嫌悪感が生まれてしまい、練習が○日にあるからと言われると腹立つようになってしまいました
今日もバンドの件で喧嘩になり、音楽が嫌いなら娘のピアノだって嫌いだよね?じゃあ娘のピアノもやめさせて、ピアノも捨てようよ、ママが音楽嫌いだから娘ちゃんにもピアノやめるって言うね、って言われました…
娘はピアノ大好きで、上達も早く、もちろん娘の弾いてるピアノに嫌悪感なんて1ミリも感じたことはありません
ピアノは頭の発達にもいいと聞くし、達成感も味わえて、自己肯定感にも繋がるだろうから絶対にやめさせたくなんかありません
そんな言葉伝えたら娘が泣くの分かりきってます
そんなに趣味って大事なんでしょうか?
私は生まれてこの方、人と一緒に何かをする趣味というのは持ったことがないので、家族の時間よりも大事な趣味というのが理解できません
- はっち(1歳2ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
初めてのママリ
そういう話じゃないって感じですよね!!
家族の時間をもっと大切にしたいし
子供二人見るのがどれだけ大変か知ってるのか??って思っちゃいます😤
夫の趣味と子供の習い事を一緒にして欲しくないです😤
はっちさんはひとりの時間取らせて貰えてますか??
ママリ
なんか。。正論だとでもおもってるんですかね?
娘さんのピアノ辞めさせる発言脅しにしか聞こえませんね。
うちは私も旦那もゲーム大好きでやれるなら一日中寝ないでやれるくらい好きですが、休みの日は必ず家族の時間を設けてます。絶対です。
それぞれ趣味の時間は子供が寝た後ですよ
仕事は仕方ないけど趣味で休みに家族サービスが出来ないなら趣味をキッパリやめてもらいます🤜
家族より趣味優先なんて許せません。ましてや娘さんを脅しの材料にするなんてありえない。。
-
はっち
正論だと思ってるんでしょうね😅は?馬鹿か?って思いながら聞いてましたが笑
娘がピアノ大好きなので旦那もちゃんと知ってるんです、ピアノの練習付き合ったりしてるし
でも娘がうまくなってるのはピアノ俺が音楽やって教えられてるからだろ?とか言われて、何その恩着せがましい理由!?たしかに土日時間あいたら練習付き合ってあげてるけど、平日5日間、むしろ土日あんたがいなきゃ7日間練習見てるの私ですけど!?って感じで、叫びたくなりました笑- 14時間前
-
ママリ
小学生の逆ギレみたいですよね🤷♂️
自分の趣味を継続させるために娘さんが大好きだと分かってるピアノを脅しで使ってくるなんて本当に最悪最低。。(ごめんなさい)
娘さんがピアノ上手なのは娘さんにセンスがあるからでしょーが!!😭
そして長く見てるママのお陰だわ!!イライラするーーー😭😭😭- 14時間前
はじめてのママリ🔰
うちは子ども1人ですが、、、
趣味に土日潰れても何も言いませんよ😌
むしろ、それを分かった上で結婚して子ども産んだので。
子どもが産まれた後「やめようかな、、、」と言ったことがあるのですが「自分がもうやり切ったと思うならいいけど、家族のためにとか思ってやめるなら、中途半端にやめるのはなしね!家族のために辞めるならそれは許さないから」と言いました。
平日夜練習、シーズン中は月1〜2回隣県に試合で丸一日いません。
-
はっち
めちゃくちゃ優しい奥様ですね🥹✨世の男性が求めるのは貴方のような方なんだろうなぁ😅
私も子供1人の時は仕事もしてなかったし頑張れてたんですが、今は2人いて仕事も始まり、2人目作る前にはバンドから別の趣味に切り替わってたので安心してたのですが、2人目出産直前に急に2人目産まれて2ヶ月後くらいにライブすることになったから練習に土日使うわ!となって、いやいやいや!今はやめて!と言ったものの、結局その時も今回きりだから!と言われやらせたところ、次も、その次もと、約束取り付けてきて、こちらのやめてには聞く耳持たずな感じになってしまいました😅- 15時間前
-
はじめてのママリ🔰
優しくないですよ〜🤣
その分私も自由にしているので(笑)
旦那は平日休みメイン、仕事休みの日は自分1人の時間+趣味。
私は土日祝休み、休みの日は当たり前に子どもと一緒、趣味なし。
それでも私の家事育児、自由な生活に旦那は文句ひとつ言わないので😆
2人目も考えていますが、2人目授かっても趣味はもちろん続けてもらいます🤫- 14時間前
-
はっち
旦那さんのこと心底愛してらっしゃるんですね🥹✨
素晴らしいです!!
きっとお二人は波長がとても合うご夫婦でお二人ともお互いに嫌な部分を感ず良い部分だけを尊重し合えるできた人間のお二人なんだなと思います✨✨
私はどうしても嫌な部分を見てしまうのでダメなんでしょうね😅
貴方のような心の広い方を見習わなきゃです💦- 14時間前
-
はじめてのママリ🔰
愛しているといようり、旦那の趣味が本当に好きなことだと言うことを知っているからと、私も子どもが産まれる前は同じ趣味をしていたからです😆
あと、土日旦那はいませんが私と子どもだけでも遊びに行ける義実家があり、義両親がとてもいい人だからです💓
子どももお父さんがいない=お父さんは趣味へ行ったと理解しているので😂
「お父さん、今日の夜は練習?」とよく聞いています(笑)- 14時間前
-
はっち
同じ趣味だから楽しさとか理解できるんでしょうね🥹
スポーツだと体も丈夫になるしメリットあるから理解しやすいですよね😊
お子さんにも理解してもらえてるなんて、旦那さんはお子さんへのフォローも奥様へのフォローもちゃんとされてる方なんですね✨
本当に羨ましいご家族です!!- 3時間前
ままり
趣味と習い事は話が違うのでそれは関係ないし娘を巻き込むなと言って良いと思います。
私は旦那がいなくても気にならないです。
ご主人は子どもとの時間、家族との時間よりも趣味が大切ならそれで生きていけば良いんじゃないでしょうか。
無理やり時間作らせて仕方なくできた家族の時間に意味があるのかも分からないですからね。
家族を蔑ろにしてたらいずれ家族に蔑ろにされるだろうね。そうなったら自業自得だしそこから取り繕っても無駄だからね。私は一応忠告しといたよ。って好きにさせたら良いと思います😊
子どもたちにそんなふうに扱われるのも時間の問題ですし、子供たちが大きくなってから離婚するならして、1人で生きていけば良いと思います😊
離婚しなかったとしてもママさんや娘さんたちがそんなご主人を大切にしたいとは思えないと思うのでどっちにしても家族からは残念にされない人生でバンド仲間と楽しんで😊と割り切っていくと良いかもしれません😊
-
はっち
なるほど🤔そう思うとなんか気が楽になりますね!!
たしかに、上のこの時は楽器やってなくて土日必ず家にいたので、赤ちゃんの頃から旦那に懐いてましたが、下の子はいまだに旦那に懐いてなくて毎朝起きてきては泣かれて、出かける時の抱っこも旦那がしようとするとギャン泣きになるんですが、それって家族との時間を過ごしてこなかったからですよね🤔
バンドの練習行くくせに、夕飯は食べるから用意しといてとかその辺の勝手さも面倒だったので、今後は趣味でいなくなるなら旦那の分は何も用意せず子供達のことだけ世話しようと思います😊- 14時間前
まる
娘さんのピアノと旦那さんのバンド活動は一緒じゃないので。
混同しないで欲しいですね。
家族の時間を作る努力もしてほしいですね。
趣味は大事だと思いますが、その趣味に費やす時間は、奥さんの努力や支えがあってこそだというのをしっかりわかっていてほしいんですよ。
うちの旦那は釣りが趣味です。
海、湖、渓流、管理釣り場など、どんな釣りもやります。
夜中から出発して帰りは寝てる時間、とか普通です。
子ども産まれてからはさすがに減りましたよ。
私はミシン、カラオケが趣味です。子ども見ながらだと中断しなきゃなので、旦那に見てもらいながら小遣い稼ぎしたことはあります。
それでも、産まれたばかりの頃は旦那ばっかり趣味に没頭して、私はそんな時間作れず、ずっと不満抱えてましたよ。
自分の時間を作ってくれて、余裕ができたのは最近です。
ママっ子で、美容室すら行けなかったので。
お互い趣味に没頭するときは、やっぱり子どもをパートナーにお願いして、時間を作ってもらわなきゃだから。
自分に気を遣ってもらったら、今度は相手の趣味も大事にしてあげようと思えるんじゃないですかね。
そういう、持ちつ持たれつの関係が作れたらいいけど、こっちばっかり持ってばかりじゃ不満が出るのは当たり前ですよね。
私は聖女さまでもなんでも無いんで。
家族みんなでお出かけする時間も作りたいですよね。
冷静になったころ、はぐらかさず、真剣に話し合った方がいいです。
うちは他にも理由はありますが、私の自分時間がない、旦那とすれ違いばかりで家族との時間を作ってくれない事で、離婚問題にもなりましたよ。
はっち
ほんと、そういう話じゃない!なんですよ😓
ひとり時間というと土曜にパートの仕事が入ってるので唯一そこが子供と離れる時間ですかね😅
初めてのママリ
そうなんですね
お仕事だと休んだうちに入らないですよね😤
こんなにハッチさん頑張ってるのに
それは素直に趣味に送り出せないてか送り出したくないです‼️
趣味が出来るのは誰のおかげなのか
家族の協力があってこそ趣味に時間が取れるはずなのに娘さんまで使って脅して😤
もっとはっちさんに感謝して欲しいです😤😤
はっち
子供のいない時間を過ごせて、大人と話せるのは多少息抜きにはなりますが、気は張ってるので休みとは言えないですよね😅
バンドの練習行く前に上の子見てるじゃん!とか言うんですが、片耳イヤホンつけて楽器弾きながら、上の子動画見てて…いやそれ見てるって言わないから!ってもう呆れました😅